?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про соль и спички



Вторая мама моей дочери (что, ваш мозг взорвался? тогда поясню - моя Настена большую часть года живет в семье своего папы, и маму ее брата иначе как второй мамой не назовешь) так вот, вторая мама моей дочери прислала мне в подарок бутылочку красного сухого крымского вина. А я, знаете ли, начиталась в книге о здоровье, что нужно каждый день принимать для здоровья 100 мл этого чудодейственного напитка. Ну и принимаю.

Есть одно побочное явление - у меня с бокала красного сухого просыпается графомания, которую не остановить. Мысли лезут в голову и рвутся на бумагу! точнее в интернет.

Вот стою, режу кабачки на кубики и думаю "масла подсолнечного нет". Ах да, я же с 1 мая жарю только на оливковом холодного отжима, информация все из той же книги о здоровье. Но и его тоже нет. И вот вспоминаю те волшебные времена, когда ходили к соседям за солью, сахаром, маслом, спичками и иногда даже за картофелиной,морковиной или луковицей. Ну вот варишь ты суп, а тут бац! Луковицы нет! Идешь на площадку, стучишь в соседнюю дверь или в дверь напротив - по-настроению: "Бабушка Маня, не будете ли вы так любезны одолжить мне луковицу? Мама завтра отдаст" или "Тетя Люба, насыпьте мне пожалуйста стакан сахару, я принесу потом"

И к нам приходили, и мы отсыпали, отрезали, делились. И это было круто!

А когда мне было три года, я вообще смело ходила по всей площадке к кому вздумается. Усаживала соседей на диван, говорила "Руки на коленочки, хлопайте в ладоши" И декламировала стихи с табуретки.

Странное это было время, последние годы советского союза... велосипеды оставляли на лестничной площадке, дети гуляли во дворе допоздна, ключ от входной двери прятали под щиток или оставляли у тех же соседей... Сейчас зачем идти к ним за маслом? Соберись, тряпка. и сходи в магазин, благо, он круглосуточный! Ну и что, что дождь! Ты тоже не сахарная)))

На самом деле, и в советское время не все жили такими дружными площадками и подъездами, и в те времена не все делились друг с другом всякими мелочами... И все-таки то время вспоминается как очень удивительное. Как вот так - взять и позвонить в дверь к соседям "дайте соли" А они тебе оттуда "НА!"

Recent Posts from This Journal

  • Много и мало

    Я узнаю новости от клиенток) Живу без телика уже два года. Вчера новость дня была "СИНОПТИКИ СКАЗАЛИ ЛЕТА УЖЕ НЕ ЖДАТЬ" А-а-а-а-а!!! Я, как все…

  • Одна фраза - две судьбы

    Сегодня одна их моих любимых клиенток повергла меня просто в шок, рассказав мне про фразу, которая очень сильно повлияла на ее жизнь. Это фраза,…

  • Пять языков любви

    Предыстория: в декабря я ездила в Сочи к интересному тренеру Альбине Власовой (мечтаю пригласить ее как-нибудь к нам во Владимир). Она много и…

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
zheka_ural
Jun. 16th, 2017 05:52 pm (UTC)
все так. хлебушка до завтра часто занимали)
а еще у нас хранился соседский топор...жена приносила мы пяртали..когда у ней муж в запой уходил)
mashula_xs
Jun. 17th, 2017 06:30 pm (UTC)
ужос-ужос!!! Про топор в смысле!!! А про хлебушек... так мило...
belka_sosha
Jun. 16th, 2017 07:46 pm (UTC)
мою старшую дочь соседи чуть ли не воспитали) их внучка сказала моей дочке как-то - "наша с тобой бабушка" про свою
mashula_xs
Jun. 17th, 2017 06:31 pm (UTC)
вот это да, я думала у нас необычная семья))) у дочери две мамы, три бабушки и три дедушки)))
belka_sosha
Jun. 17th, 2017 07:12 pm (UTC)
да только та бабушка уже давно умерла(
nanochica
Jun. 16th, 2017 09:05 pm (UTC)
ох, у нас в городском поселке в другой район можно было бы сходить за солью или сахором, все друг друга знали, особенно где чей ребенок,мдяяя....
хотя в Питере и сейчас есть районы, где в принципе это возможно, но их все меньше, увы
mashula_xs
Jun. 17th, 2017 06:32 pm (UTC)
жизнь так многообразна... в каждый момент времени где-то есть то, о чем мы тоскуем
krisya_kriskina
Jun. 16th, 2017 09:32 pm (UTC)
У нас вообще три площадки дружили - 12 квартир, из них некоторые коммунальные. И вопроса не было - за солью, можно было и на обед зайти, двери никто не закрывал. Я ещё этим пользовалась не долго, в самые голодные 90-е, на суп стреляла... "А можно у вас морковинку занять?", "А луковичку до зарплаты не одолжите?" - так и выживала с новыми соседями.. старые бы просто накормили))))
mashula_xs
Jun. 17th, 2017 06:33 pm (UTC)
надеюсь сейчас уже есть возможность кого-то подкормить если доведется?.. 90-ые помню) уже сознательная была, повезло тебе с соседями!
krisya_kriskina
Jun. 17th, 2017 07:43 pm (UTC)
ттт, третьего котика взяли, всё гораздо лучше, чем было)
( 10 comments — Leave a comment )