?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пять языков любви



Предыстория: в декабря я ездила в Сочи к интересному тренеру Альбине Власовой (мечтаю пригласить ее как-нибудь к нам во Владимир). Она много и интересно рассказывала нам о здоровых взаимоотношениях работодатель-работник и в конце 3-го дня предложила задать вопросы не по теме. Одна из дистрибьюторов спросила: "Что делать? Меня муж бесит! Он такой хороший, так все время заботится обо мне, все чего-то для меня делает, как блин с маленьким ребенком. Я его люблю, но вот это вот меня прям бесит! И не знаю как ему сказать!"

Я ожидала, что тренер скажет "Ну да, заботой иногда можно задавить, попробуйте ему сказать что надо поменьше" Но тренер сказала: "А вы не офигели? Вас любят, а вы еще кабенитесь: "Не люби меня вот так, я хочу по-другому" Не сочтите за грубость со стороны тренера - там царила непринужденная веселая обстановка, в которой можно было говорить что думаешь. Но главное - смысл был совсем иной, чем я ожидала. Она сказала о том, что очень много людей страдают от того, что их вообще никто не любит, а тут есть человек, который любит, и ему еще диктуют каким способом выражать любовь?

Я вспомнила, что когда-то давно прочитала книгу "Пять языков любви". Точно, там ведь говорилось точно то же самое - что у каждого человека есть способ выражения любви, язык, на котором он ее проявляет. И этих языков совсем не много: ключевых - пять. Можно выучить!!!

Главная мысль книги заключается в том, что если к вам проявляют любовь НЕ НА ТОМ ЯЗЫКЕ, на котором ее привыкли проявлять вы - это НЕ ЗНАЧИТ, что вас НЕ любят.

Итак:
1-ый язык - это язык одобрительных слов. Кому-то понятен только он. Но вот я, например, говорю на нем редко. Мой начальник (хозяин завода, на которого я работала 3,5 года его личным помощником) даже говорил мне: "Маша!!! Ну что ты за человек такой? Комплимента от тебя никогда не дождешься! Вот жена мне каждый день говорит, а ты - как рыба!" Но... тем не менее, я думаю, этот человек ценил то, что я для него ДЕЛАЛА, а не говорила, вот и держал меня возле себя так долго (если бы я не переехала во Владимир, я и сейчас, скорее всего, работала бы в его команде)

Так вот, да, я не считала нужным говорить умному, успешному, богатому мужчине комплименты. Я была уверена, что он и так знает все о себе))) А оказывается, он в этом нуждался. И молодец, что сказал. Я стала время от времени выдавливать из себя "Вы сегодня прекрасно выглядите"

2-ой язык - язык КАЧЕСТВЕННОГО ВРЕМЕНИ - его от меня сейчас очень ждет мой муж. Я часто бываю рядом НЕ качественно. То есть, тело здесь, а мысли - далеко. Он говорит - я не слышу, потому что пишу что-то в компе. Качественное время - это время, когда ваше внимание полностью направлено на человека. Кстати, я в первом браке очень страдала от отсутствия качественного времяпровождения с бывшим мужем - он тогда только затевал свой бизнес, и тоже все время был где-то далеко мыслями. Тогда меня это мучало, мне было одиноко.

3-ий язык - язык ПОДАРКОВ. "Офигеть!!!" подумала я, прочитав это в книге. Подарков??? Это что это за любовь такая, которую подарками доказывать надо??? Для меня это "офигеть" потому что я сама не воспринимаю проявление любви в виде подарков. Я не жду их от тех, от кого жду любви. Хотя я обожаю их дарить - совершенно не умею принимать - я смущаюсь, мне все кажется, что проявление благодарности будет слишком театральным и избыточным.

Однажды общалась с психологом, и сказала: Вот такую фигню прочитала, представляете! Любовь - через подарки! А она мне ответила - а что? У меня есть клиентка, которая УШЛА от мужа, потому что он не дарил ей подарки. Она была уверена, что он ее вообще не любит. Хотя муж был хороший - заботился о ней, старался ей помогать во всем, проводить с ней много времени. А вот подарков, бедолага, не дарил.

Кстати, мой первый муж дарил мне подарки - чаще всего золото. Но мне было пофиг, я была уверена, что он меня не любит, раз разговаривая со мной, уносится мыслями куда-то.

4-ый язык - это язык ПОМОЩИ. Язык действия. Вот это я понимаю. ДЕЛАТЬ что-то для того, кого любишь - это мой язык. Язык заботы. Тут и добавить нечего. Хотя, как я написала в предыстории, есть люди, которые его тоже не понимают. У советского юмориста Михаила Зощенко даже есть рассказ о том, как девушка вышла замуж за парня, который ей во всем помогал - стирать, в магазин ходить, готовить, делать уборку. Но был молчуном. И она от него ушла к красавцу Игорю, который осыпал ее комплиментами, говорил какая она умница, но вообще палец о палец не ударял - приходил с работы и ложился на диван. Она обратно к первому мужу ломанулась - а там уже занято. А все дело в чем? Да, собственно, в том, что надо знать иностранные языки)))

5-ый язык - язык прикосновений. Есть люди, которые не любят, чтобы их трогали. И не любят никого обнимать и целовать. Я, вот, например - чистой воды тактильщик. Я часто передаю людям сообщение о том, что хорошо отношусь к ним, через прикосновение. Я могу и приобнять, и чмокнуть в щечку. И я понимаю, как страдают такие тактильщики в отношениях с человеком, который прикосновения не любит.

Что интересно - каждый из нас может применять все 5 языков, но есть какой-то ведущий, наиболее понятный каждому человеку. Очень важно разгадать, какой язык наиболее важен для вашего любимого человека. И очень важно распознать в себе, что для вас важнее всего. И еще важнее -помнить, что можно ОСОЗНАННО говорить с человеком на языке, понятном ему, даже если это не ваш ведущий язык. И еще-еще важнее знать, что человек не обязан проявлять к вам любовь именно так, как вы хотите. Хотя говорить ему о том, что вам хотелось бы, конечно же можно и нужно!

В общем, любите и будьте любимыми! (Всеми способами, как бы пошло это ни звучало)))

Recent Posts from This Journal

  • Много и мало

    Я узнаю новости от клиенток) Живу без телика уже два года. Вчера новость дня была "СИНОПТИКИ СКАЗАЛИ ЛЕТА УЖЕ НЕ ЖДАТЬ" А-а-а-а-а!!! Я, как все…

  • Одна фраза - две судьбы

    Сегодня одна их моих любимых клиенток повергла меня просто в шок, рассказав мне про фразу, которая очень сильно повлияла на ее жизнь. Это фраза,…

  • Про соль и спички

    Вторая мама моей дочери (что, ваш мозг взорвался? тогда поясню - моя Настена большую часть года живет в семье своего папы, и маму ее брата иначе…

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
secretoflady
Apr. 29th, 2017 07:00 am (UTC)
Книга "5 языков любви" - одна из лучших для налаживания отношений с мужьями, родителями и детьми.Мой язык любви- помощь, я начинаю дико злиться и всех ненавидеть, если мне не помогают хоть немного. Все мои мужики любят прикосновения и слова. Я же скупа на все это, мне лично это не надо. Пришлось себя перестраивать, чтобы давать им то, что надо))))) И мужу постоянно объясняю, что мой язык любви- помощь. Да, слова приятны, подарки тоже, но без помощи мне все это не нужно
mashula_xs
Apr. 29th, 2017 11:41 am (UTC)
согласна Лен, мне вот тоже очень важно видеть, что делаем что-то вместе или сделано, чтобы мне помочь!
bulyukina_e
May. 2nd, 2017 12:24 pm (UTC)
Для меня все важно. Но иногда 2-го и 3-го очень не хватает.
osennij_les
Jun. 25th, 2017 07:37 am (UTC)
Я тоже знаю тоже Альбину Власову. Я у неё тренинг личностного роста проходила. Она секси женщина!
liya_fa
Mar. 28th, 2019 02:59 pm (UTC)
С днём рождения!))
Счастья и радости от жизни побольше!))
( 5 comments — Leave a comment )