?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Итак… ювелирный завод. Кем же меня туда взяли? Личным помощником хозяина ювелирного завода. Собственно, это не просто завод, это целая группа компаний, в которую в 2012 году входило целых два ювелирных завода, типография, тур. агентство, производство угля и сеть розничных ювелирных магазинов. Почему меня пригласили туда помощником и какие функции мне предложили взять на себя? Блин, очень сложно честно рассказывать об этом, поэтому я никогда не писала об этом в своем фейсбуке, например – там много людей, которые знали меня по прошлой жизни. Думаю, здесь можно быть более откровенной, а вот соц.сетях я эту историю без купюр уже не выложу.

Так вот, хозяин завода проводил большую часть года за границей. Приезжал в Россию только на лето. И однажды решил,
что ему нужен человек, который представлял бы его кандидатуру, пока он в отъезде. То есть… как бы правильно объяснить, что бы я олицетворяла его присутствие, пока он в отъезде. Почему я??? С того времени, как мы были кратко знакомы во время отдыха, я запомнилась ему как… стервоза))) Он посчитал, что я хваткая, и что я смогу «подмять» мужиков, которые стояли во главе частей этой большой структуры. Что я смогу быть его глазами и ушами, спрашивать строго и за всем присматривать…
Сразу скажу – с этим я вообще не справилась! И даже не долго пыталась, сдалась быстро. Но, надеюсь, я успела за 3,5 года принести этому человеку достаточно пользы, чтобы он не жалел о том, что пригласил меня в свое дело.

Мы так стремительно «договорились» о работе вместе, что даже не согласовали оплату… Я была уверена, что меня не обидят, раз позвали, и через неделю Алексей сам поднял этот вопрос и назначил «для начала» мне в качестве зарплаты именно ту сумму, которую я до этого получала от бывшего мужа. Тютелька в тютельку))) Я потом долго не могла пробить головой эту планку, как ни пыталась заработать больше.

А еще Алексей предложил показать ему мой магазин и мастерские, чтобы решить, не стоит ли и туда вложить денег. Но, когда он посмотрел, что от них осталось, передумал. Видимо, увидел, что дело уже умирает. Зато он предложил выпить чашку кофе, чтобы все-таки поговорить посерьезнее, чем в тот день, когда я к 14.00 вышла на работу.

В общем дело такое: сами понимаете, у меня была просто куча комплексов – мать-одиночка, почти разорившийся предприниматель, который год не видел от бизнеса денег, 30 лет (по моим меркам, не молода, а ничего не добилась в жизни). Алексей за 5 минут превратил все, что я считала своими огромными минусами – в плюсы. Просто взял, как-будто провел вертикальные черточки в воздухе, и минусов не стало. Он сказал: я хочу тебе пояснить, почему я тебя выбрал: во-первых, ты мама, воспитывающая ребенка, разведена – значит не будешь срочно рваться замуж и спешить «родить». Бац! И одного минуса как ни бывало. Во-вторых – ты уже попробовала быть предпринимателем, а значит не будешь тупо рваться «попробовать свое дело», ты уже знаешь, как это трудно. В третьих – у тебя такой возраст, когда много амбиций и сил, и времени, плюс опять же огромная мотивация добиться всего самой, раз нет мужа. Пам-пам-пам…. Оказывается, я не такой потеряный человек, оказывается, я … битый, за которого двух не битых дают…

Итак, мои функции: сначала меня отправили на ювелирный завод, изучать изнутри устройство оптового отдела. Там я просидела неделю, и поняла, что оптовая торговля для меня тааааакой темный лес, в котором я никогда не бывала! Я около 10 лет была как-то связана с торговлей розничной. В этой сфере я чувствовала себя уверенно, и пока еще не растеряла наглость, перешла в здание, где сидела компания, развивающая большую розничную сеть «Наше серебро», принадлежавшую холдингу. Я самостоятельно стала во все вникать: брать цифры и считать, ездить в другие города (Иваново, Ярославль, Вологда) смотреть наши торговые точки. Я разработала схему действий для этой сети на ближайшие 6 месяцев и прописала, что из нее я готова взять на себя… Не учла только одного … генеральный директор этой розничной сети был приглашен в нее, так же я как я, стремительно и внезапно, всего полгода назад, и он ни с кем не собирался делиться «властью». Этот человек однажды прошипел мне в ухо «Я тебе не дам тут работать, раздавлю как муравья». Фиговенько. Я не очень напугалась – раздавить можно исподтишка, а когда так вот в лоб говорят – значит, пытаются напугать, а значит – сами боятся. Но время покажет, что работать он мне все-таки не даст… А я, высчитывая точку безубыточности, обнаружу огромное расхождение в цифрах, которые он подавал учредителю, с реальными. Товарищ рапортовал о том, что работает в ноль, и что наконец появляется прибыль, на самом деле же за пять месяцев был накоплен приличный минус из-за неправильных расчетов при предоставлении скидок…

Какое-то время я еще продолжала свои попытки выполнять именно то, что мне было поручено: во все вникать, разобраться, задавать неудобные вопросы, чтобы люди чувствовали, что они "по контролем", а не сами по себе "воротят что хотят". Если честно, я делала это беззлобно, с интересом, на рожон не лезла, старалась найти общий язык с простыми сотрудниками., интересоваться их мнением, помогать, чем можно помочь. Да.... Это не функции руководителя, все-таки... Стервы из меня не вышло.

В общем, в результате это войны, ген. дир. розничной сети зарубил мою план-схему на полгода, не давал делать ничего серьезного, и через два месяца я почувствовала, что мне все время … плохо. Вот как объяснить это ощущение? Ничего конкретно не болит, а мне очень, очень плохо! Вот прям совсем, кажется, что сейчас помрешь! Я впервые столкнулась с тем, как сильно бьют по здоровью нервы. Я позвонила маме, работающей в большом медицинском центре, она поняла, что я не могу объяснить, что чувствую, но что дело серьезное, и показала меня всем врачам, которые по ее мнению могли понять, что со мной: кардиологу, терапевту, неврологу. Мне сделали узи сосудов головного мозга, рентген сосудов шеи, экг и посоветовали просто не нервничать… попить пустырник, походить на массаж.

Я постепенно сдалась… И из человека, который должен был всем заправлять в отсутствие хозяина, стала просто его личным помощником, помогающим организовывать встречи, разъезды, перелеты, гостиницы. При этом, новым партнерам он представлял меня не как своего секретаря, а «Познакомьтесь, это Маша, моя правая рука». Я научилась очень быстро находить нужные гостиницы, пробиваясь через твердолобых администраторов, быстро бронировать нужные рейсы (об этом будет отдельная история))) Следить за красотой и уютом в кабинете учредителя тоже входило в обязанности, и кроме чая-кофе-сливок, я постоянно снабжала его свежими альстромериями и шоколадками для гостей с «посланиями». «Дав», ну вы знаете. Они очень отвлекали партнеров от диалога))) Пока они читали, что там написано, можно было предложить им любые условия сотрудничества. Шучу конечно))) Но гостям нравилось, что я их встречаю не как секретарь, а как «маленькая хозяйка большого дома», которая помнит, кто что любит. Все гости всегда были встречены, расселены, снабжены билетами и накормлены. Но по сути… два года я была вообще непонятно кем) Я очень боялась, что в случае потери этой работы, мне будет очень трудно объяснить следующему работодателю, какие функции я выполняла на предыдущем месте. И вот главный треш, к которому я подбираюсь: к самому необычному делу, которым мне пришлось заниматься в жизни: РАСКРУЧИВАТЬ МУЗЫКАЛЬНУЮ ГРУППУ!
Сидя, блин, в Костроме, пытаться вывести музыкальную группу из маленького провинциального города на большую арену (Задача была поставлена целиться на концерт в Олимпийском), и мы храбро ее решали целых два года! Так я научилась продвижению в соц. Сетях, и об этом я обязательно расскажу завтра!

Вот писала-писала этот кусочек так долго, показалось, целую вечность, а перенесла его из ворда и вижу - так мало получилось((( Но это - очень тяжелый период моей жизни, и рассказывать о нем не так просто, как о бизнесе. В нем было и много нереально-крутого, этот был такой странный виток моей жизни, я не понимала, как меня сюда вообще занесло! Зарплата большая, но ты все время смутно не довольна. Там не было тех больших надежд и того драйва, который я испытывала сидя в пустой однушке в Ярославле и глядя с дочкой на ночные огни... Наверное, это даже было время, когда мне было трудно мечтать. Но... это такой колоссальный опыт, и этому времени я тоже благодарна за его уроки, главный из которых - не стоит заниматься делом, которое не любишь, даже за большую зарплату. Какой бы ни казалось безопасной и сытой жизнь - надо искать то, что любишь, ведь жизнь одна, и вторую попытку нам не дадут.

Recent Posts from This Journal

  • Много и мало

    Я узнаю новости от клиенток) Живу без телика уже два года. Вчера новость дня была "СИНОПТИКИ СКАЗАЛИ ЛЕТА УЖЕ НЕ ЖДАТЬ" А-а-а-а-а!!! Я, как все…

  • Одна фраза - две судьбы

    Сегодня одна их моих любимых клиенток повергла меня просто в шок, рассказав мне про фразу, которая очень сильно повлияла на ее жизнь. Это фраза,…

  • Про соль и спички

    Вторая мама моей дочери (что, ваш мозг взорвался? тогда поясню - моя Настена большую часть года живет в семье своего папы, и маму ее брата иначе…

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
tina_luchina
Jan. 27th, 2017 08:16 pm (UTC)

Хм.. не так уж и мало. Сказано больше чем написано.

irrradem
Jan. 27th, 2017 09:47 pm (UTC)
Главное сказано - нужно заниматься своим! Спасибо тебе за эти слова :) И конечно не только в этом посте, но и в тех давнишних написанных с ювелирного завода
glazuhov
Jan. 28th, 2017 05:35 am (UTC)
Смелое решение было - уволиться с такого "хлебного" места.
( 3 comments — Leave a comment )