?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я вчера вечером сидела с бутылочкой вина и стучала по клавишам. Сережа уже понял, что это безнадежно, что меня от компа за уши не оттащить, и ушел тоже писать. Писатели такие.

Я дописала, выложила на тот местный форум, на котором начала излагать, а потом бабах! шарахнула и сюда, забыв, что здесь-то еще только вторая серия закончилась. Что взять с женщины во хмелю? Сережа говорит, там еще и ошибок просто тьма, надо вычитывать, а у меня сейчас придет толпа девушек на обучение, и мне с ними до 18.00 стоять у массажного стола. Так что, тысяча извинений и бутылка рому: выкладываю середину и удаляюсь к рабочему месту!

Вчера я ничего не писала про букеты и мыло, так как рассказывать дальше без фотографий было уже трудно. Наконец я их извлекла из старого ноутбука, загрузила в отдельный альбом, сделала подписи и готова теперь дорассказывать эту историю головокружительного взлета и "падения"))) Хотя... сложно сказать, было ли завершение - падением, ведь этот бизнес в итоге привел меня туда, куда я даже не мечтала попасть.

Продолжаем про "покровителя" и про "развитие", которое пошло по пути экспансии. В нашем городе стало появляться много букетов из конфет. Открывались и целые отдельчики, и люди договаривались со всякими конфетными магазинами, чтобы те брали у них на реализацию. Поэтому мы решили открыть еще один "островок" в популярном и проходимом торговом центре на окраине города в большом спальном районе, чтобы застолбить место. Мы подбирались к администрации и так, и сяк, нам выставили требование предоставить макет в 3D, пришлось искать изготовителя торгового оборудования, который способен создать такой виртуальный макет, а они на каждом углу не валялись.

Параллельно мы решили обставить свою мастерскую стеллажами, а так как площадь там была 70 квадратов, мы сделали там большую зону для мыловарения и проведения мастер-классов. Хотели развивать и это направление. И... одновременно со всем этим договорились с арендой в Ярославле, в торговом центре, похожем на универмаг, в котором мы год назад так успешно стартовали... Не зная города, мы офигенно промахнулись с месторасположением! (Поэтому да!!! У меня будет к вам вопрос по поводу того, где нам сейчас искать место??? А то я уже нацелилась на улицу Горького, но мне уже пояснили, что это не лучшая идея.)

Вы уже чувствуете как сильно запахло жареным??? Сейчас я вижу, как плохо тогда я контролировала финансовые потоки, это было головокружение - мы крутые, круче нас только горы и яйца! Мы выиграли "От идеи к бизнесу", о нас говорит весь город, мое лицо на развороте местных журналов! Ах!

Знаете, признаться по чесноку, мне было пофиг, что говорит город. Был один единственный человек, которому мне очень хотелось доказать, что я чего-то стою, что я тоже могу, как и он, что он может мной гордится и считать меня равной. И какое-то время это даже работало, и казалось, что у нас еще может все сложится обратно... Но это очень плохая мотивация. Заниматься делом можно ТОЛЬКО ради самого дела, а не ради того, чтобы кому-то что-то доказать!

В общем, считаем расходы:
1. Второй остров для Костромы - стекло, клееное, без каркаса - могу немного путать, около 85 000.
2. Оборудование для мастерской - 60 000
3. Оборудование для Ярославля - 100 000
4. Проплата аренды в ярославле - 100 000 за два месяца
5. Проплата аренды за новый остров в Костроме - 50 000
6. Закупка ТОВАРОВ ДЛЯ РУКОДЕЛИЯ! - 30 000 на закупку наборов для вышивки крестиком, и 70 000 - на закупку шелковых лент и книг о них. Это для того, чтобы расширить ассортимент. Мы тогда еще не знали, что товарами для рукоделия торговать очень-очень трудно, позже объясню почему.
7. Вывеска для Ярославля - вывалилась на нас внезапно - 20 000 (!!!) Фак, у нас и так уже почти не было денег!

Кроме того, мы не переставали платить налоги, аренду за первый остров в костроме и зарплату людям. Только вот я перестала.... выплачивать зарплату себе. Это тоже было идиотской ошибкой. Я думала - потом заберу, накопится долг по з.п. мне, потом с новогодних продаж, да когда еще все встанет на ноги - я заберу. На что я тогда жила? Это важно пояснить. Да, на что жила одинокая мама с 9-летним ребенком, если она не забирала зарплату? Дело в том, что Настин папа, не смотря на то, что у нас не сложилась дружная семья, очень хороший человек. Я это всегда знала и в этом не обманулась. После того, как мы расстались, он еще долго продолжал присылать нам деньги так, как будто мы семья, а не только на ребенка. И присылал, пока у него не сложилась новая семья и родился сын. За счет этого я могла "тешить свои амбиции".

В общем, дальше: про дяденьку, который к нам присоединился с мылом. Этот человек хотел, чтобы мы наладили производство, а не варили 2 кг. мыла в месяц. Он придумал и собрал удивительные формы для отливки мыла большими брусками, нашел, из какого материала их сделать и придумал разборную конструкцию. Он купил электро-пилу и кучу фанеры, и все свои выходные распускал нам эту фанеру на коробочки под мыло. Он узнал, как упаковывать мыло в термоусадочную пленку, чтобы оно долго сохраняло аромат и свежесть, выяснил, где продаются аппараты для термоусадки, дал мне водителя и отправил в москву на завод смотреть, как эта лента работает. А так же выдели деньги за закупку мыльной основы большими коробками, масел и ароматизаторов - литровыми бутылями. Выискал технологии изготовления мыла с картинкой внутри. В общем он копал так глубоко, как я в возрасте 27-28 лет не умела копать. И еще главной его целью было наладить поставку логотипированного мыла гостиницам! Мы очень долго мучались, чтобы придумать, как отливать мыло с логотипом! Силиконовый компаунд, при помощи которого можно снять слепок с чего угодно, купить легко, а вот создать этот самый слепок оказалось сложно. Я обращалась к ювелирам, надеялась, что на 3D-принтере мне вырежут модель, к резчикам по дереву - безрезультатно. Эту задачу мы решить не смогли. Хотя теперь, в моем распоряжении есть орудие для изготовления такого макета!

А еще дяденька снял для нас отдельную мастерскую под мыловарение. В полузаброшенном с советских времен оставшемся ГУМе на 6-м этаже стояла никому не нужная раздевалка, в которой была подведена вода. Раздевалка была выложена кафелем - то, что нам надо. Дяденька договорился, чтобы нам ее сдали за каких-то 6000 рублей, и проплатил первые 4 месяца. А еще он придумал делать такие мини-стендики по 12 кусочков мыла, которые легко поставить на любую торговую точку или в косметический салон. И сказал мне - будем ездить везде-везде, предлагать их, и когда у нас возьмут таких стендиков 100 штук, тебе останется раз в месяц проезжать по городу, подвозить свежее мыльце (а на точке должно было лежать не 12 штук, а с запасом) и забирать деньги. Если каждая точка будет продавать всего на 1000 рублей в месяц (а это 5 кусочков мыла), то в месяц это 100 000 рублей. Учитывая, что себестоимость мыла без трудозатрат 20% от его финишной цены, жить можно. Даже после выплаты зарплаты мыловару и комиссии точке, остается процентов 50. Естественно, цель была поставить не 100 витринок, а 1000.

Для того, чтобы побыстрее расставить по городу много-много витринок, дядя предоставил мне "в пользование" менеджера по продажам - парня, который был его менеджером по продажам и получал у него зарплату, и все-равно весь день мотался по городу. Ему было официально поручено пристраивать наши витринки и тоже получать свою денежку за каждую найденную точку, за каждую договоренность.

Девочки... почему я вам все это так подробно рассказываю? Да потому что теперь вижу, что эта бизнес-идея ЖИЗНЕСПОСОБНА и сегодня! Представляете, сначала точек было мало, и продавалось по 1-2 мыльца в месяц, и вообще махнула на всю эту затею рукой. Но (!) у нас была договоренность, что за аренду-то мы ничего не платим! Мы не нанимаем продавца! Витринки занимали полтора квадратных см (точнее, совсем мало места) и в принципе, многие магазинчики, продающие подарки и косметику могли бы поставить их у себя без ущерба своему товару.

Так вот, спустя полгода, когда я махнула рукой на эту затею и стала продавать мыло только через наши магазины (их тогда было уже 2, а не три) - мне начали звонить с точек и говорить: приедьте заберите ваши деньги и подвезите еще мыло! Это заработало! На праздники это заработало! И продавалось не на 1000 руб. в месяц, а все, что лежало в витринке! Если бы их стояло по городу уже 100, то выручка могла бы составить те же 400 000, что и с островка в универмаге, только без затрат на аренду, зарплаты продавцов и налоги.

Я уверена, что кто-то может отработать эту идею....

А что там с нашими магазинами? В Ярославле мы с дочкой принялись бодро ходить вокруг торгового центра, где открылся наш павильон, раздавать людям буклеты. Мы, как и в Костроме, запустили рекламу на местном ТВ, правда, там у нас уже не было Таниного ресурса, мы шли по обычной цене с коротким роликом. Мы не ждали у моря погоды... Мы вроде были тоже активны и позитивны, но... к концу месяца, при аренде 50 000 в месяц, мы получили чистую выручку... 35 000. Заплатили продавцам и позвали на рандеву сотрудника отдела аренды, с просьбой отпустить нас с миром, и не грохнуть наш залог в 50 000 рублей, а вернуть его. Нам предложили снизить аренду вдвое, но... в этот момент до нас уже доперло, что мы не можем за счет прибыли в Костроме вытянуть этот магазин в Ярославле, что стремительного взлета тут не будет. И знаете почему? Потому что место было выбрано пипец как неправильно! Люди не поехали бы в этот район со всего города даже за самым красивым букетом! Он был настолько в отдалении от всех транспортных путей, что ... бесполезно. Даже за 25 000 в месяц он только жрал бы деньги.

Ах, молодость, ветер в голове, надежда на авось. Мы переехали в магазин к моему бывшему мужу (у него на тот момент уже было несколько магазинов со спутниковым оборудованием в разных городах. Кстати, во Владимире тоже, но здесь у него дело не пошло). Он предложил нам переехать к нему, за 12 500 в месяц, почти в центре города... Решили попробовать. Магазин был расположен в полуподвальчике, действительно, очень близко к центру, но... там, где проходило 1,5 пешехода в час. У нас не было вывески и повесить ее было некуда. Угадайте, сколько букетов мы продали за июль? Правильно, ноль.

К концу июля стало очевидно, что Ярославль нам не покорить, что я без толку провожу свое время в этом городе, пока наши два магазина и две мастерские стоят почти без присмотра в Костроме. Почти, потому что вроде как Таня там, но у нее вообще-то есть основная работа. Да и она уже к этому времени привыкла, что всем заправляю я.

И все-таки... вспоминая это тяжелейшее время - мы с дочуркой жили на окраине города в необставленной однушке, спали на надувном матрасе, весь день ходили по дворам, расклеивали объявления с приглашением зайти к нам в магазин, искали более удобное место аренды и почти нашли его!!! Я, вообще-то не обладаю качеством, необходимым торговым представителям - придти туда, где тебя не ждут, и пробиться в кабинет к начальству, отчаялась настолько, что пробилась в кабинет к руководителю торгового центра. Думаете она рада была меня видеть? Она была достаточно резка со мной, но я набралась храбрости и попросила: "Пожалуйста, дайте мне всего пять минут" И мы с ней потом почти подружились, если это можно так назвать. И место нам почти досталось, правда в последнюю минуту воздух перекрыла пожарная инспекция, которая запретила установить островок в единственном местечке, которое было возможно...

Три тяжелейших ночных переезда в Ярославле (когда заезжали в первый ТЦ, когда переезжали на октябрьскую площадь в подвальчик, когда пришлось вывозить мебель обратно в Кострому). Ночная сборка островка в Костроме одновременно с Ярославлем.... Блин, да это было адски тяжело, но... это было время таких надежд! Мы сидели по ночам с малышкой на 16-м этаже дома на самом краю города, окнами в сторону Москвы, смотрели на огни, мечтали... Мы излазали с ней весь город, мы ездили вместе на закупки в Москву, мне так хотелось, чтобы она с детства видела, как я работаю, участвовала в этом (как ни странно, она сейчас почти ничего об этом времени не помнит)... Но это было так клево! Это был такой драйв, и такое крушение надежд на развитие целой сети магазинов, как у ее папы! Но...если бы я вернулась в прошлое, я не стала бы ничего менять, честно-честно. Эта дорога привела меня туда, где я сейчас. Где мы с нею сейчас... Она в Москве, я во Владимире... но об этом я еще расскажу. А так же расскажу, как меня вызвали к следователю по поводу мыловарения, как я ездила на междугородний форум предпринимателей в надежде найти новые рынки сбыта, и как произошла встреча, которая через 9 месяцев круто повернула мою жизнь градусов на 90...


З.Ы: можно полистать прикрепленный фотоальбом - к каждой фотке там есть подпись. Прошу прощения, что даю ссылку на альбом Вконтакте - там 41 фотография, загрузить их все в текст просто невозможно! https://vk.com/sweetepil33?z=album-109159786_241157160

Recent Posts from This Journal

  • Много и мало

    Я узнаю новости от клиенток) Живу без телика уже два года. Вчера новость дня была "СИНОПТИКИ СКАЗАЛИ ЛЕТА УЖЕ НЕ ЖДАТЬ" А-а-а-а-а!!! Я, как все…

  • Одна фраза - две судьбы

    Сегодня одна их моих любимых клиенток повергла меня просто в шок, рассказав мне про фразу, которая очень сильно повлияла на ее жизнь. Это фраза,…

  • Про соль и спички

    Вторая мама моей дочери (что, ваш мозг взорвался? тогда поясню - моя Настена большую часть года живет в семье своего папы, и маму ее брата иначе…

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
tina_luchina
Jan. 24th, 2017 06:33 am (UTC)

Я подумала что ваша повесть очень нужная штука! Нужная тем кто только встаёт на путь создания себя и дела своего!
Для тех у кого руки опускаются. Такое очень чудесное оптимистическое творение-отчет нужен для волшебного пинка :)

mashula_xs
Jan. 24th, 2017 07:46 am (UTC)
Да да Тина! Для этого она пишется - чтобы помочь тем, кто встает на этот путь впервые!
irrradem
Jan. 24th, 2017 08:44 am (UTC)
А я в вк нашла и всё прочитала залпом в хронологическом порядке)) Детектив!
Правильно говорят, продавать это особый характер надо иметь. И правильное шило в попе))))
( 3 comments — Leave a comment )