mashula_xs (mashula_xs) wrote,
mashula_xs
mashula_xs

Category:

Новая глава жизни



А давайте я сегодня забегу вперед и немного растревожу ваше воображение? История про букеты подзатянулась, и это я ее очень-очень коротко рассказываю – из нее реально можно сделать отдельную книгу с кучей моих выводов. Забежим сегодня в декабрь 2014 года, когда я обнаружила себя… коммерческим директором ювелирного завода. Утром примерно 14 декабря я вошла в свой отдельный кабинет, в котором должно было стоять белоснежное, изящное кресло. И кресла не было… Ууууу страшилка! Его искали всем заводом, при помощи начальника охраны, и в итоге нашли. Это положило конец отношениям с подругой детства. Достаточно загадок, чтобы оживить интерес ко всей этой истории? Ведь на ювелирный завод меня занесло именно благодаря ей…

Постараюсь сегодня все-таки завершить про букеты…
Из предыдущей серии скорее всего понятно, что мы по молодости и неопытности слишком сильно «размахнулись». Я не случайно перечислила там затраты, не для того, чтобы похвастаться. А для того, чтобы стало очевидно: у нас были средства для того, чтобы сделать жизнь нашего маленького островка в универмаге менее звездной, но стабильной. Можно было даже уже подумать о том, чтобы просто найти небольшое помещение где-то поблизости и сделать там магазинчик тех самых «прикольных» подарков. Делать это нужно было осторожно расходуя деньги, «тихой сапой», на полном приводе и маленькой скорости по сугробам.

Я не сразу заметила, что у нас стали снижаться выручки. Что реклама уже не приводит так много покупателей как раньше… Как я уже говорила, город наводнился букетами. По больше части это были очень плохие букеты, больше похожие на кладбищенские цветы, с дешевой карамелью внутри, но… многие люди не видели разницы между теми роскошными вещами, которые создавались в нашей студии – из дорогих материалов, с дорогими конфетами и этими букетиками, что продавались возле дома за 350 рублей… Эти волна «помоечных» букетов постепенно сделала их даже символом дурного тона. Время, когда весь город дарил их друг другу взахлеб, проходило… Это было то самое, о чем говорили мне тетя с дядей, когда спрашивали, понимаю ли я, что у меня бизнес с коротким сроком жизни. В тот момент я все еще отказывалась это понимать.

Для того, чтобы активизировать продажи, мы начали участвовать во всяких выставках, а от клуба молодых предпринимателей нам даже предложили поехать в Смоленск на всероссийский форум. Я взяла нашу умницу Ольгу и мы поехали: потратили кучу денег, чтобы понять, что это все мероприятия для галочки и они не помогут нам обрести новые связи и партнеров. Вот чего мы так и не делали… мы не вели аккаунты в соц. сетях. Тогда я еще вообще не умела делать, а история, как я училась – это вообще треш и угар, и это уже новый сезон сериала!!! Кстати да, мы частенько выходили всем коллективом на промо-акции. С младых лет работы в компании Avon я очень смело выходила на раздачу буклетов – никогда не считала это зазорным, знала правила, которым надо следовать, и научила этому девчонок. К каждому буклету мы прикрепляли кусочек вкусно-пахнущего мыла в пакетике с «молнией». Возможно, это помогло нам продержаться еще более года, но на прежние высоты, конечно, уже не выводило.

А, кстати, про походы к следователю: однажды меня вызвали к следователю. Дело было вот в чем: в городе завелись мошенники, которые организовали «Обучение мыловарению». Они продавали людям набор за 5000 рублей (себестоимость набора была 200 рублей, мошенники даже не удосужились купить мыльную основу в москве, они просто покупали ее в магазинчике «Все для рукоделия» по высокой цене, делили ее на маленькие кусочки, добавляли пакетик с красителем, самую дешевую формочку, каплю ароматизатора и обещали людям, что потом, когда они сварят мыло, ВЫКУПАТЬ его у них! Люди приносили свое смешное сваренное мыло, и мошенники отказывались принимать его под разными предлогами: «вот тут у вас пузырик воздуха», «Прокрас неравномерный» и еще находили всякие вымышленные дефекты. Все это я узнала уже от следователя, но когда я к нему шла, я, естественно, была не в курсе, зачем меня вызвали, и изрядно поволновалась.
В общем, я, как эксперт, должна была выступить в суде, чтобы сказать, что продавать несертифицированное мыло нельзя, и что организаторы этой аферы заведомо обманывали людей, говоря, что смогут его реализовывать через какие-то свои сети. Была одна загвоздка…. Мы продавали в месяц несертифицированного мыла тысяч на 30-40…

Это было время, когда я, как бы это правильно сказать… Когда я пользовалась тем, что я «блондинко». Научила меня этому Таня (мой партнер). Она сказала: в любом случае, когда пахнет жареным, включай полную дуру, выпячивай губу и говори «даааааааа? А я не знала!» Незнание законов не освобождает от наказания. Но так как заявлений у следователя с жалобами на наше мыло не было, а я старалась быть с ним милой, он дал мне совет: «Пишите на этикетке пока что «сувенирная продукция из мыла». Когда получите сертификаты, будете писать «мыло» и отпустил меня по-добру-по-здорову.

Сертификаты на мыло, кстати, я почти получила. Это оказалось не так сложно – получить сертификат соответствия ГОСТу. Нужно найти НИИ, которое может провести анализ и дать заключение, что ваше мыло –нормальное. А оно не может быть Ненормальным. Ненормальным может быть крем, например, потому что в нем может развиваться всякая микрофлора. В мыле микрофлора не развивается, и если вы приготавливаете его из сертифицированной мыльной основы, с добавлением сертифицированных масел и отдушек (а сертификаты на них вы возьмете там, где их закупаете), то вам остается просто привезти мыло и сдать на «спектральный» анализ. И, конечно, нужно продолжать быть милым (милой) с женщинами, которые будут у вас его принимать. Через какое-то время вы получите бумагу о том, что ваше мыло – ок, и с этой бумагой пойдете еще там куда-то, и получите сертификат соответствия ГОСТу. Переплачивать конторам, которые дерут по 60 000 за услугу получения сертификата не имеет смысла – они не сделают ничего, чего не можете сделать вы сами!
Я получила заключение, что наше мыло «гуд», но все откладывала получение сертификата, а потом это стало не актуально.
Постепенно мы сворачивали масштабы: взамен тех работниц, что уходили, мы не набирали новых. Отработали Новый год и 8 марта – выручки были уже не по 400, а по 280. Съехали из мастерской обратно ко мне на квартиру… Мы сокращали фиксированные расходы как могли! В январе закрыли открытый летом второй островок – он отработал в ноль, но так и не вернул деньги, вложенные в оборудование. В итоге мы его продали почти в три раза дешевле, чем он стоил 8 месяцев назад. Как «подержанное торговое оборудование».

Зарплаты даже у девочек, которые остались, падали, и они пытались давить на меня, чтобы мы снизили цены на букеты. Они думали, что вот сейчас мы поставим наценку меньше, и букетов будут покупать в 5 раз больше… Мне хватило умения считать и прогнозировать, чтобы не сделать этого… Я понимала, что букетов будет куплено ровно столько, сколько и так мог принести месяц, только не останется маржи, способной покрыть расходы.

В общем, что бы мы не предпринимали, как бы ни сокращали расходы – выручка в след. Месяце уменьшалась, и у нас снова оставался ноль… Я больше года не забирала зарплату. Более того… полный бред… мне звонили продавцы и сообщали по телефону: «Мы вчера продали на 180 рублей, сегодня на 120, а когда будет зарплата?» Мне хотелось плакать. Людям в такой ситуации не объяснишь, что чтобы получить зарплату, нужно заполучить деньги в кассу. Но это не их проблемы – это проблемы предпринимателя. И я столкнусь с этим позже, на ювелирном заводе. Я доплачивала им из тех денег, что присылал Настин отец, в надежде, что мы поймем, как все поправить, и когда-нибудь я заберу разом всю сумму, что накопилась мне, как управляющему.

В мае 2012 Настин отец сообщил мне, что больше не сможет присылать столько денег, как раньше, потому что скоро родится сын. Мы договорились, что в течение полугода я найду работу. Это был алес капут. Я понимала, что на данный момент я – мать-одиночка и разорившийся предприниматель, кому я нужна в качестве РАБОТНИКА???

Два месяца провела в терзаниях, думая, что у меня еще много времени… еще четыре месяца на поиски… И вдруг 25 июля раздался звонок. «Это Мария?» «Да» «Это Алексей, мы отдыхали с вами в Джакаранде» Я офигела! Ни с кем я не отдыхала, какой Алексей?! Я всегда езжу отдыхать одна, что за нахрен!»
Вдруг до меня дошло – действительно, 9 месяцев назад, в октябре я поехала с подругой в Турцию на неделю. В отеле, в котором мы были, проходил «корпоративный слет» работников ювелирной промышленности, а точнее ген. Директоров и управляющих холдинга, объединяющего несколько компаний. И один из этих управляющих оказался моим… а-ха-ха ухажером из моего 15-летия))) Ну да, ничего смешного. Мы были детьми, даже за ручку не держались, и, типа, встречались. Сначала он меня бросил, потом я его. Так и поженились с другими людьми. Встретив его в самолете, я высокомерно прошла мимо, бросив «привет». Я не знала, что мы летим в один отель! Перед ужином бывшая «любовь» подошел ко мне и пригласил за большой стол. Мы с подругой соблаговолили присоединиться к трапезе.
Семь дней пролетели как один день – мы целыми днями ржали, валялись на пляже, вспоминали детство. И как-то прозвучал вопрос: «А ты пошла бы работать к нам?» Я ответила «только за сто тыщ»

Так вот, когда 9 месяцев спустя мне позвонил руководитель этого холдинга и спросил «как дела?» я ответила «норм, но вы же звоните не как дела спросить?» «ну да, не хочешь приехать к нам в офис?» Я приехала в 11.00. Меня снова спросили «Как дела?» Я ответила «Ну вы же меня позвали не как дела спросить? Вы мне хотите предложить работу?» Алексей рассмеялся «Ну да, что ты об этом думаешь?» Я ответила «Я давно хочу у вас работать». «Ну ок, приезжай в 14.00, у нас будет совещание, паспорт захвати»
Это новая глава моей жизни. Букеты и мыло еще не умерли, им оставалось жить еще полтора года… Но я уже принадлежала ювелирному заводу «Инталия»
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Много и мало

    Я узнаю новости от клиенток) Живу без телика уже два года. Вчера новость дня была "СИНОПТИКИ СКАЗАЛИ ЛЕТА УЖЕ НЕ ЖДАТЬ" А-а-а-а-а!!! Я, как все…

  • Одна фраза - две судьбы

    Сегодня одна их моих любимых клиенток повергла меня просто в шок, рассказав мне про фразу, которая очень сильно повлияла на ее жизнь. Это фраза,…

  • Про соль и спички

    Вторая мама моей дочери (что, ваш мозг взорвался? тогда поясню - моя Настена большую часть года живет в семье своего папы, и маму ее брата иначе…

promo mashula_xs august 23, 2015 22:31 9
Buy for 20 tokens
Ехала я сегодня на велике по дороге и встретила двух ангелов. Я издалека не сразу поняла, что это они - хрен их разберешь, у них форма как у дорожных рабочих. Стоят ангелы в совершенно непривычном месте, там, где я их отродясь не видывала. И один ангел мне показывает прижаться к обочине. Я бровки…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments