mashula_xs (mashula_xs) wrote,
mashula_xs
mashula_xs

Category:

Наука, ненаука и цена эксперимента.

Как что-то становится научно-обоснованным? Что можно считать научным, а что не научным?



Однажды человеку, который интересуется какой-то областью знаний, становится что-то не понятно. Допустим, он прочитал, что земля - это плоский блин, который стоит на трех китах, а те стоят на трех слонах, а эти топчут черепаху. А солнце мотается вокруг этого всего безобразия на огненной колеснице. Но человек заметил, что солнце встает с одной стороны, а садится с другой, и вроде не понятно, на фига ему делать такую петлю вокруг черепахи со слонами. И вообще, что они едят, и как там киты без воды. И почему корабль, когда уплывает вдаль, исчезает не разом, а постепенно, и когда не видно корабль еще видно мачты и пиратский флаг. Так вот я думаю: если такой человек скажет сам себе: "мне батюшка в приходской школе сказал, что так все устроено, и я, тля человеческая, должен беспрекословно верить, а не грешить" - это НЕ наука. А если человек скажет сам себе: "так-то оно так, возможно, все ж-таки и бабушка и дед мне про это еще в детстве сказывали, но дай-ка я понаблюдаю чо к чему? А может соберусь пойду посмотрю край земли, а с собой возьму ведро планктона для китов и морковку для черепахи... это что? это ли не основа науки? интерес, желание исследовать и думать.

Я не полезла уточнять понятие "наука", попыталась вспомнить... Что-то вроде "наука - это область знаний, проанализированная и синтезированная информация, полученная опытным путем. И в начале всего лежит гипотеза - предположение. Например, о том, что если все делить на два, рано или поздно придешь к какой-то крошечной частице, которая окажется уже неделимой. Или что самолету не надо махать крыльями, чтобы лететь.

Не каждую гипотезу можно сразу проверить опытным путем. Во многих областях знаний сначала приходится придумывать средства, позволяющие исследовать - микроскопы, телескопы и андронный коллайдер. В медицине многие прорывы были сделаны в моменты войн, когда ценой исследования была попытка спасти человеческую жизнь, а не только риск уничтожить ее. (Не будем про исследования нацистов, все про это знают, но это отдельная тема). Иногда человечество получает возможность подтвердить гипотезу через пару тысячелетий после ее возникновения. Как, например, с тем же атомом: еще ученые древней греции (а википедия говорит, что еще и индии) предположили, что есть какие-то микрочастицы, которые являются носителем свойств вещества, а атомная теория была создана уже в 19 веке нашей эры, а прибор, позволяющий посмотреть на атом, был доработан только в 1970 году.

Получается, ученые древней Индии и Греции не были учеными? Они заподозрили существование атома и доступными им способами (расщеплением веществ) пытались доказывать его неделимость. А в начале 20 века обнаружили, что атом состоит из ядра, электронов, протонов, нейтронов, а следовательно, неделимым его считать никак нельзя...

Так вот по прежнему у меня на повестке дня остается вопрос - что можно считать "научным", а что однозначно антинаучной хренью. Я думаю, то, что сейчас находится в стадии исследования человечеством, например микробиота человека, можно называть научным знанием, не смотря на то, что в этой области будет еще огромное количество открытий, которые возможно, опровергнут часть уже полученной даже опытным путем информации. Ведь опыт считается успешным, пока другой опыт не дал противоречивые показания - тогда все опять возвращается к выдвижению теорий и постановке новых опытов.

Антинаука... вот здесь совсем сложно для меня... Это не то, что до сих пор нельзя исследовать. Наверное, это то, что снова создает мифы и легенды, не смотря на полученные и подтвержденные опытами и исследованиями знания. И эти мифы и легенды объявляются аксиомой (нечто, не требующее доказательства), не смотря на то, что доказательства, опровергающие миф есть. Яркий пример, с которым я столкнулась читая про энтеросорбцию, это теория "шлаков в организме". Лекарей, провозглашающих наличие в теле человека килограммов каких-то шлаков, от которых надо круглый год пить водку, есть целиковые лимоны и греть печень бутылками с водой, вообще не смущает то, что тело человека - это не сатурн, и его достаточно часто вскрывают и достаточно хорошо знают его устройство внутри, чтобы говорить о том, что никакие "шлаки" там обнаружены не были. Бывают камни в почках, но вот именно залежей "шлаков" медики ни разу не идентифицировали. Ну не было такого, что разрезали человека и такие: "О! а вот и они, шлаки!!!"

В общем sleepw41ker, поясни, что именно ты считаешь антинаучной хренью, ибо с тобой всегда интересно побеседовать.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Много и мало

    Я узнаю новости от клиенток) Живу без телика уже два года. Вчера новость дня была "СИНОПТИКИ СКАЗАЛИ ЛЕТА УЖЕ НЕ ЖДАТЬ" А-а-а-а-а!!! Я, как все…

  • Одна фраза - две судьбы

    Сегодня одна их моих любимых клиенток повергла меня просто в шок, рассказав мне про фразу, которая очень сильно повлияла на ее жизнь. Это фраза,…

  • Про соль и спички

    Вторая мама моей дочери (что, ваш мозг взорвался? тогда поясню - моя Настена большую часть года живет в семье своего папы, и маму ее брата иначе…

promo mashula_xs august 23, 2015 22:31 9
Buy for 20 tokens
Ехала я сегодня на велике по дороге и встретила двух ангелов. Я издалека не сразу поняла, что это они - хрен их разберешь, у них форма как у дорожных рабочих. Стоят ангелы в совершенно непривычном месте, там, где я их отродясь не видывала. И один ангел мне показывает прижаться к обочине. Я бровки…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

Recent Posts from This Journal

  • Много и мало

    Я узнаю новости от клиенток) Живу без телика уже два года. Вчера новость дня была "СИНОПТИКИ СКАЗАЛИ ЛЕТА УЖЕ НЕ ЖДАТЬ" А-а-а-а-а!!! Я, как все…

  • Одна фраза - две судьбы

    Сегодня одна их моих любимых клиенток повергла меня просто в шок, рассказав мне про фразу, которая очень сильно повлияла на ее жизнь. Это фраза,…

  • Про соль и спички

    Вторая мама моей дочери (что, ваш мозг взорвался? тогда поясню - моя Настена большую часть года живет в семье своего папы, и маму ее брата иначе…