mashula_xs (mashula_xs) wrote,
mashula_xs
mashula_xs

Categories:

Псевдонаучная хрень



Собравшись писать об организме человека, я стала упорядочивать собранный материал для первой записи об энтеросорбентах (клевые штуки, которые омолаживают старых мышей и делают их "какновыми"), в процессе чего пришлось уточнять некоторые детали, в процессе чего вылезали новые вопросы и в итоге накопился такой снежный ком, что меня немножко придавило) В итоге ни фига не написано, а тема изменилась до неузнаваемости.

Когда живешь без телевизора, как-то не замечаешь обилие псевдонаучной хрени, которая процветает в мире. Иногда в почтовый ящик попадает газета "уездный лекарь", выкидывая ее ухватываешь взглядом горячие рекомендации пожилых людей на всякие бальзамы и барсучье масло. Но интернет!? 90-летние люди добрались уже до всемирной паутины? Рекомендации, вылезающие то тут, то там по любому запросу, связанному со здоровьем, идентичны совету "убей себя об стену", но этот совет короче и честнее. Если и то и другое предполагает гибель организма, то в одном случае это говорится прямо, а в другом преподносится под видом заботушки о благе цивилизации.

Я опасаюсь, что не имея медицинского образования, можно случайно написать подобную архиересь, которая при этом будет выглядеть убедительно для некоторых людей. Так что вот! Предлагаю все написанное мной подвергать сомнению. Если что-то заинтересовало, обращаться таки к учебникам по анатомии человека самостоятельно, указывать мне на допущенные неточности и ставить новые вопросы, которые я, ежели что, будут разъяснять с помощью настоящих врачей. Хотя и они не всегда могут дать однозначный ответ на поставленный вопрос и периодически обнаруживают, что ошибались десять лет назад. Недалече ходить - буквально 15 лет назад некоторые виды дисбактериоза лечили антибиотиками, считая их инфекцией, а потом спохватились и схватились за голову, обнаружив, что усугубляют ситуацию, а не лечат.

Для новых друзьёв даже буду в конце каждой статьи ставить ссылку на эту запись, чтобы не верили всему на слово. Я - обычный человек с гуманитарным образованием. Но я согласна вот с таким вступлением к учебнику биологии для 8-х классов:

Каждый человек должен быть знаком со строением и функциями своего организма. Здоровье любого из нас в значительной степени зависит от сознательного соблюдения гигиенических правил. Понятно, какое большое значение для вас будет иметь знание научно обоснованных правил личной и общественной гигиены. Применяя на практике гигиенические правила, вы сумеете укрепить свой организм, закалить его, уберечь себя от различных заболеваний. Это поможет вам стать физически развитыми, здоровыми людьми, способными к любому труду.

Оно, конечно, немного социалистически написано, не только для труда нужно здоровье-то.
Но в целом верно - мы же разбираемся, как работает компьютер, телефон, швейная машина например. Тело - тот же механизм, только гораздо более ценный, чтобы пользоваться им наугад. Так что, читаем основы основ, которые позволяют фильтровать псевдомедицинский бред. Желаю всем жить до 100.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Много и мало

    Я узнаю новости от клиенток) Живу без телика уже два года. Вчера новость дня была "СИНОПТИКИ СКАЗАЛИ ЛЕТА УЖЕ НЕ ЖДАТЬ" А-а-а-а-а!!! Я, как все…

  • Одна фраза - две судьбы

    Сегодня одна их моих любимых клиенток повергла меня просто в шок, рассказав мне про фразу, которая очень сильно повлияла на ее жизнь. Это фраза,…

  • Про соль и спички

    Вторая мама моей дочери (что, ваш мозг взорвался? тогда поясню - моя Настена большую часть года живет в семье своего папы, и маму ее брата иначе…

promo mashula_xs august 23, 2015 22:31 9
Buy for 20 tokens
Ехала я сегодня на велике по дороге и встретила двух ангелов. Я издалека не сразу поняла, что это они - хрен их разберешь, у них форма как у дорожных рабочих. Стоят ангелы в совершенно непривычном месте, там, где я их отродясь не видывала. И один ангел мне показывает прижаться к обочине. Я бровки…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment