mashula_xs (mashula_xs) wrote,
mashula_xs
mashula_xs

Два месяца после переезда. Часть первая - найди работу.



Если бы мне год назад сказали, что я буду писать о переезде на пмж в другой город - я бы обидно рассмеялась и приложила бы ладошку ко лбу такого человека. А теперь ...прикольное ощущение - ты даже не представляла, что такое возможно, а оно "вотонокакмихалыч".

Итак, 15 октября 2015 года я обнаружила себя понаехавшей в прекрасный город Нижний Новгород.

Случилось все спонтанно, стихийно и очень быстро: узнав, что подруга из этого прекрасного города уезжает жить в столицу без намерениев возвращаться обратно, а квартиру сдавать чужим людям, которые будут вытирать ноги об занавески, не хочет, и платить коммунальные платежи за пустующую квартиру не хочет тоже, я поняла - сейчас или никогда. Если я подумаю еще недельку над своим ответом, пожалуй, ее новоиспеченный муж убедит ее, что все-таки можно сдать за приличные деньги и пусть квартиранты вытирают ноги.

В общем вот. Сложно было сообщить маме о своем решении. Папе уже мама передала. Три тысячи раз пришлось ответить на вопрос друзей "ТЫ ЧТО, УЙДЕШЬ С ЗАВОДА??? МЫ ДУМАЛИ ТЫ НИКОГДА НЕ УЙДЕШЬ!" На этот счет надо будет написать отдельно. Действительно, когда тебя странным стечением обстоятельств заносит на должность коммерческого директора достаточно известного ювелирного завода, сбегать с нее как-то нелогично. Но это на первый взгляд.

Что я могу сказать по прошествии первых двух месяцев на новом месте? ЫЫЫЫЫ я невероятно счастлива здесь! Я чувствую, что оторвалась от затянувшей меня реальности родного города, от мнений и пожеланий родных и близких. Я чувствую, что теперь я - это я сама, а не то, что они обо мне думают. Мама пыталась мне первые пару недель звонить и волноваться, но, вроде, отступилась.

Месяц до переезда, в процессе перетаскивания своих пожитков маленькими партиями, и месяц после я искала себе "обычную работу". Чтобы совершить географическое перемещение, пришлось расстаться с машиной, ибо остро возникла необходимость позакрывать потребительские кредиты, набранные в прошлой жизни). Я прикинула: на деньги, оставшиеся от позакрывания кредитов, я, скрипя зубами, смогу прожить примерно 8 месяцев. Это если перейти на режим "пенсионный" - покупать только самую-самую необходимую еду, и брать в родной Костроме у бабушки все, от чего раньше отказывалась*: картошку, морковку, свеклу и варенье. *Очевидно, что в отсутствие рафули много этого добра за 400 км тоже на автобусе не утащишь.

Полтора месяца поисков работы нарисовали неприглядную картину будущего: для тех вакансий, которые мне очень интересны, у меня нет никакого опыта, а значит нужно начинать все вообще с ноля, а значит в ближайшие 3-4 года зарабатывать столько, на сколько нельзя будет жить даже в режиме "пенсионный". Те вакансии, на которые меня приглашают, либо вызывают у меня острый приступ тошноты (все, что связано с кадрами), либо гарантируют новое попадание в страшный круг сансары, из которого второй раз, возможно, уже не хватит сил вырваться. Мне сообщили на одном собеседовании, например, что работать нужно будет все семь дней в неделю, и в 21.00 каждый день формировать и отправлять в головной офис отчет. Если в одной из подответственных точек кто-то не выйдет на работу, выходить буду я. И что "вы готовы к работе с молодежью? там большая текучка, они увольняются одним днем". И да: "вообще к окладу полагается премия, но в первый год вы вряд ли ее заработаете, вы готовы к такому окладу?". "Конечно - подумала я и промолчала - я смотрела фильм "12 лет рабства", я ко всему готова".

Из другой конторы мне принялись названивать исключительно в 21.00 пятницы и воскресенья, и назначать по скайпу свидание с генеральным директором. Видимо, я была единственной, кто заполнил их тест на профпригодность на 80 страницах. В общем, свидание так и не состоялось - через три недели безуспешных попыток поскайпиться, я наврала им, что меня перехватили враги.

В общем там, где были рады мне, был совсем не рада я. Там, куда мне было очень интересно попасть, мне не удалось сбить с ног сотрудников кадровой службы своей незаменимостью. О том, как я кроила и перекраивала свое резюме, в надежде угадать, что хотят в нем вычитать интересующие меня работодатели, тоже надо писать отдельно.

В результате этих каждодневных звонков и переговоров пришло очень острое осознание того, что я несказанно устала быть наемным работником. Я вспомнила те счастливые три года, когда я работала дома, вспомнила, как начинался тот путь и куда он привел (почему я перестала быть татуировщицей, надо писать отдельный пост. Сделаю). Очень существенно пересмотрела свой прожиточный минимум и поняла, что свобода и возможность пытаться добиться чего-то своего, интересного, нужного, важнее, чем возможность покупать не задумываясь новую одежду и дорогую косметику. И я решилась попробовать. Попробовать уйти в свободное плавание. Попробовать организовать свою самозанятость так, чтобы это было теперь "навсегда" а не на три года.

На самом деле, очень грустно бывает, когда люди в 55 лет оказываются не нужными обществу и получают на карточку 10-11 тысяч "пенсии". Моя мама, например, бОльшую часть трудовой деятельности была очень хорошим врачом-терапевтом. Когда мы шли по родному Заволжью, со всех сторон улыбались люди "Здравствуйте, Марина Александровна, здравствуйте!". Ее очень любили и уважали. В этом году маме исполнилось 55, и да, если бы он решила выйти на заслуженный отдых, она должна была бы привыкнуть рассчитывать на 11 тысяч в месяц, ну и на выросших детей. Это тоже тема отдельного поста.

В 2005-2007 году, когда я набиралась опыту в банке, со мной там работала симпатичная, подтянутая женщина. Выглядела она очень молодо: я не дала бы ей больше 40 лет, скорее 35. На самом деле, как оказалось в 2013, было уже тогда под 50. Она была начальницей какого-то из отделов, вроде кассового обслуживания.

В 2013 она пришла к нам на завод, откликнувшись на вакансию "маркировщица". Это... бирочки вешать на изделия целый день. Ручной медитативный труд, не требующий включения мыслительного аппарата. Мы побеседовали немного, и она рассказала - "я очень устала. Когда пришлось уйти из банка, обнаружила, что на аналогичные должности приглашать уже не готовы, ибо "так вам скоро на пенсию ведь". А надо сказать, за 6 лет, что я ее не видела, она ничуть не постарела. Ну выглядела на 35, стала на 38. Такая же красивая, подтянутая, глаза живые. Но... 53 года. Блин. Я с ужасом поняла, как рано в нашей стране людей списывают в расход, ориентируясь на основную массу населения, которые к этому возрасту успевают сделать себя совершенно больными и неработоспособными.

Дааааааа... Мне 33, и какую-то часть своего пути я, по меркам многих, уже прошла. И есть какие-то карьерные наработки, с которыми можно лет до 45 карабкаться выше, но... я не хочу так жить. Я не считаю, что 33 - это середина жизни. Я хочу, чтобы это была первая треть, а не половина. Страшный зверь "кризис среднего возраста" не стал меня сильно трепать, но как и всех заставил задуматься - А ТУДА ЛИ Я ИДУ??? И я честно ответила себе - вообще не туда. Все, о чем я мечтала, отодвинуто на задний план. Все, что происходило в моей жизни до 2014 года, происходило, по большей части, стихийно. Взлеты были НЕ результатом осмысленного движения к цели, а всего лишь подарками лояльной ко мне фортуны. Да я практически отвыкла задумываться о том, чего я хочу, приученная ориентироваться на мнение о том, "каким надо быть" родителей, тети, учителей, друзей и случайных людей. Я забыла, что искренне хотела на фил.фак. Я забыла, что мне нравилось шить. Я не понятно для чего стремилась "больше зарабатывать", не понимая, на что тратить заработанные деньги... И... я очень от этого устала. Я не хочу новых платьев. Я не хочу бутерброды с икрой по утрам. У меня одежды больше, чем у любой блондинки. С их гор шмотья можно убиться, а с моей, пожалуй, и парашют раскрыть успеешь. При этом, сколько бы я ни зарабатывала, у меня так и не образовался никакой резерв для формирования личной свободы. Личной свободы, когда ты не привязан к рабочему месту получением там своего прожиточного минимума. Если ты живешь ровно на ту сумму в месяц, которую зарабатываешь - это и есть несвобода... А в современном мире люди часто стали жить на сумму большую, чем зарабатывают в месяц. Кредитные карты - путь к формированию современного крепостного рабства. Осталось дождаться, когда отменят Юрьев день и снова приехали.

В общем да, много о чем успеваешь подумать, когда впервые в жизни оказываешься надолго дома одна.
Tags: переехала
Subscribe

  • Много и мало

    Я узнаю новости от клиенток) Живу без телика уже два года. Вчера новость дня была "СИНОПТИКИ СКАЗАЛИ ЛЕТА УЖЕ НЕ ЖДАТЬ" А-а-а-а-а!!! Я, как все…

  • Одна фраза - две судьбы

    Сегодня одна их моих любимых клиенток повергла меня просто в шок, рассказав мне про фразу, которая очень сильно повлияла на ее жизнь. Это фраза,…

  • Про соль и спички

    Вторая мама моей дочери (что, ваш мозг взорвался? тогда поясню - моя Настена большую часть года живет в семье своего папы, и маму ее брата иначе…

promo mashula_xs august 23, 2015 22:31 9
Buy for 20 tokens
Ехала я сегодня на велике по дороге и встретила двух ангелов. Я издалека не сразу поняла, что это они - хрен их разберешь, у них форма как у дорожных рабочих. Стоят ангелы в совершенно непривычном месте, там, где я их отродясь не видывала. И один ангел мне показывает прижаться к обочине. Я бровки…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Много и мало

    Я узнаю новости от клиенток) Живу без телика уже два года. Вчера новость дня была "СИНОПТИКИ СКАЗАЛИ ЛЕТА УЖЕ НЕ ЖДАТЬ" А-а-а-а-а!!! Я, как все…

  • Одна фраза - две судьбы

    Сегодня одна их моих любимых клиенток повергла меня просто в шок, рассказав мне про фразу, которая очень сильно повлияла на ее жизнь. Это фраза,…

  • Про соль и спички

    Вторая мама моей дочери (что, ваш мозг взорвался? тогда поясню - моя Настена большую часть года живет в семье своего папы, и маму ее брата иначе…