mashula_xs (mashula_xs) wrote,
mashula_xs
mashula_xs

Categories:

Тело бешенная собака? да лаааадно!

Я об этом как-то давно писала, и те, кто со мной с сентября, даже могут словить дежавю, но ладно, повторю историю из своего сегодня: однажды мне вручили "книжку" и сказали, что я должна ее внимательно изучить. Называлась "ЖЖопа", написанная одной топ-блогершей.

Я задумчиво посмотрела в зеркало на свою ЖЖопу и резонно удивилась: зачем? Ясного ответа не было, потому что ее скорее всего просто купили и кто-то должен был сделать вид хотя бы, что ее читает, чтобы деньги были потрачены не зря.

Ладно, жопа так жопа, мне не трудно полистать. И вот внутри я нашла рассуждения о том, что тело это тупая бешенная собака и тренировать его надо соответственно - как тупую бешенную собаку и не спрашивая, чего там оно хочет.

Я вчера добегала очередную уже двадцаточку и вспомнила про эту собаку. А мне есть что сказать: во-первых



Если уж что у нас и "бешенная" собака, так это мозг. А точнее, не бешенная, а при всем богатстве исследований малоизученная, многозагадочная и не совсем понятная нам. Он ставит смешные ограничения в простых делах, которые можно сделать на раз-два-три, и в то же время может дать невероятные ресурсы для решения самых фантастических задач. Нет, ну вы только представьте, когда-то люди решили: а давайте соберем такую хрень, которую можно в космос запустить, назовем ее ракета и запустим. И нашлись те, кто сказали - а давайте!

Я недавно ехала позади машины, перевозящей бетон, и думала: кому первому пришла в голову идея сделать барабан крутящимся? Ведь кому-то первому должна была придти эта мысль. Представляю глаза инженеров, которым поручили разработать эту задачу. Интересно, а сразу решили делать барабан крутящимся, или сначала хотели встроить миксер для перемешивания в стационарную емкость?

И при всем при этом, представляете, находятся люди, которые возводят в степень сложности такую задачу, как поиск работы, например. "Ой, выпускники нигде не нужны, везде нужен опыт работы, а где его взять, если без опыта никуда не берут" Когда я услышала это на пятом курсе из уст своей 22-летней знакомой, была в шоке, и это мягко сказано. Как, ну как можно загружать себя настолько тупыми шаблонами??? Где, б*@ вы видели 50-летнего "выпускника", которого с универа так никуда и не взяли, потому что нет опыта?

Вот и вчера добегаю, мне еще 2.5 км, а мозг пытается попискивать: "А может пешком дойти? чуть-чуть же осталось" Я отвечаю: "А ЗАЧЕМ? тело чувствует себя прекрасно, дышит ровно, с ритма не сбивается. А тебе чего надо?"

Я понимаю, что на самом деле мозг... "заскучал". Ему тяжело долго выполнять однообразную, монотонную работу, ему хочется на что-то отвлечься, мультики посмотреть Вот кого надо "дрессировать" и не слушать, что оно говорит.

Мне случайно попала в руки книга Риты Картер "Как работает мозг". Случайно, потому что мне ее просто положжжили в сумку с материалами на Tede, в подарок от Манн и Фебер. Полгода провалялась, а тут я ее решила тоже полистать и изумилась - мне такое сокровище подсунули, а я!!! Не читаю!

Вот в одной из глав рассказывается о нашем правом полушарии и о том, как мы вообще обрабатываем информацию. Так вот, весь шум в мозгу идет из полушария левого, типа логического. Но логика там спрятана не у всех)) А правое полушарие - интуитивное, "иррациональное", которое заглушается обычно полушарием левым, так как левое обладает речью и постоянно попиз**вает, а правое мыслит образами, и мы их не всегда может распознать. НО!!! Можем чувствовать!

В ходе эксперимента, проводимого с человеком, у которого в результате операции на мозгу были нарушены какие-то связи между полушариями и можно было получить от него ответы раздельно, его спросили "кем вы хотите стать после колледжа" - он ответил, вслух, по-человечьи: "я буду чертежником, я учусь на чертежника". Это ответило полушарие ЛЕВОЕ, то, которое считает, что оно самое умное.

Потом путем сложных манипуляций с кубиками с буквами и какими-то табличками об этом же спросили правое полушарие. И вот правое полушарие "потянулось" к кубикам и к изумлению всех присутствующих и самого испытуемого выложило слово "AUTOMOBILE RASER" - автогонщиком. Парень ХОТЕЛ быть автогонщиком. А не чертежником.

Еще там написано, что как правило мы очень хорошо знаем, как решить ту или иную задачу. И знание это расположено как раз в неосознаваемой, интуитивной части мозга. Мы можем совсем не отдавать себе отчета, что знаем или можем сгенерировать ответ, можем чувствовать какие-то "приближения" решения. Тут главное не дать левому списать все на мнительность, а вставить ему кляп и внимательно слушать свою "интуитивную" половинку, которая на самом деле решает задачи НЕ ОТ БАЛДЫ, а эффективно складывая кубики, всю накопленную информацию, которую левое полушарие даже не видит!


во-вторых: наше тело - совершенный инструмент, ювелирно-отточенный природой за миллионы лет эволюции.
Да, не всем выдается от рождения такое, я знаю, у меня в друзьях есть люди с врожденными генетическими заболеваниями, и они меня спрашивали: А МЫ? А как же мы? Друзья, я уверена, что в вас заложена масса других возможностей, кроме бега, например, но я не могу и не имею права рассуждать об этом. Я могу только радоваться и гордиться, когда у вас что-то круто получается.

Когда я говорю о теле, я имею в виду "стандартный набор", выданный при рождении, которым все распоряжаются по-разному. Вы можете сотворить с ним почти все что угодно (настоящие крылья пришить не получится, например) - как с новым красивым платьем: вы можете превратить его в грязную тряпку очень быстро и жаловаться, что срочно нужно новое, вы можете "надевать" его в редких торжественных случаях и однажды обнаружить, что оно потеряло актуальность. Вы можете взять ножницы, отрезать оборки, вообще как-то перекроить - и вот уже у вас в руках красный комбинезон супергероя. Образно, друзья, это образно.

Я никогда не перестану призывать слушать свое тело и правый мозг) Они знают, что вам действительно нужно, и готовы помочь понять, как это сделать и дать ресурсы для реализации.

Доброе утро всем) пора на работу
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Много и мало

    Я узнаю новости от клиенток) Живу без телика уже два года. Вчера новость дня была "СИНОПТИКИ СКАЗАЛИ ЛЕТА УЖЕ НЕ ЖДАТЬ" А-а-а-а-а!!! Я, как все…

  • Одна фраза - две судьбы

    Сегодня одна их моих любимых клиенток повергла меня просто в шок, рассказав мне про фразу, которая очень сильно повлияла на ее жизнь. Это фраза,…

  • Про соль и спички

    Вторая мама моей дочери (что, ваш мозг взорвался? тогда поясню - моя Настена большую часть года живет в семье своего папы, и маму ее брата иначе…

promo mashula_xs august 23, 2015 22:31 9
Buy for 20 tokens
Ехала я сегодня на велике по дороге и встретила двух ангелов. Я издалека не сразу поняла, что это они - хрен их разберешь, у них форма как у дорожных рабочих. Стоят ангелы в совершенно непривычном месте, там, где я их отродясь не видывала. И один ангел мне показывает прижаться к обочине. Я бровки…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

Recent Posts from This Journal

  • Много и мало

    Я узнаю новости от клиенток) Живу без телика уже два года. Вчера новость дня была "СИНОПТИКИ СКАЗАЛИ ЛЕТА УЖЕ НЕ ЖДАТЬ" А-а-а-а-а!!! Я, как все…

  • Одна фраза - две судьбы

    Сегодня одна их моих любимых клиенток повергла меня просто в шок, рассказав мне про фразу, которая очень сильно повлияла на ее жизнь. Это фраза,…

  • Про соль и спички

    Вторая мама моей дочери (что, ваш мозг взорвался? тогда поясню - моя Настена большую часть года живет в семье своего папы, и маму ее брата иначе…