mashula_xs (mashula_xs) wrote,
mashula_xs
mashula_xs

Category:

Попробую интересно написать о ненужном сахаре...

...чтобы вам захотелось повторить эксперимент.

Натыкаюсь в последнее время частенько на такую картинку



Позвольте, человек, сообщающий о том, что бегает, на самом деле хочет не похвастаться, а побудить своих друзей попробовать бегать и чувствовать себя ... круто. Это чистой воды альтруизм.

Вот сегодня я совершенно альтруистически хочу рассказать вам о рафинированном сахаре, отказ от которого может добавить всем нам пару десятков лет жизни. А то и больше!



Стала я перебирать в памяти все эксперименты, которые на себе ставила, а под это дело искать всякую псевдонаучную информацию. И что-то так заморочилась, что решила повторить эксперимент "жизнь без сахара". А то что-то плохо уже помню ощущения.

С чего все началось:
[Кто способен читать про инсулин и гликемический индекс - это здесь, с картинками]

Я начиталась про белый рафинированный сахар. Что после долгой обработки и отбеливания получается искусственное сильно концентрированное вещество, которое не встречается в природе и содержит в себе остатки всякой дряни, которой его обрабатывают и отбеливают.



Существует распространенный миф, что сахар необходим для работы мозга. Я помню как нам на выпускном сочинении в школе родители положили по плитке шоколада каждому - чтобы думалось лучше.

На самом деле, нашему мозгу и телу нужен не сахар, а глюкоза, потому что она является универсальным источником энергии. А глюкозу (и другие моносахариды) мы получаем из различных углеводов, а не только из сахара вовсе.


вот сколько всего можно есть, чтобы получить энергию

Сахар и все сладости, сделанные на его основе, являются быстрыми углеводами. Есть такая штука интересная - гликемический индекс, отражающий скорость усвоения углеводов. По сути, это показатель того, насколько быстро продукт вызывает увеличение уровня сахара в крови. Чем выше гликемический индекс, тем быстрее растет уровень сахара после приема данного продукта.

Излишки сахара в крови организму не нужны, поэтому он старается как можно быстрее переработать их в гликоген и отложить про запас в печень и в мышцы. Делается это посредством выброса в кровь большого количества инсулина, гормона, ответственного за переработку моносахаридов в гликоген. Поджелудочная железа же при таких мощных атаках "тортами" изрядно страдает, и если она не справляется, развивается сахарный диабет.


Оно вам надо?

После поедания сладостей, когда происходит резкое увеличение сахара в крови, человеку кажется, что он ощущает прилив энергии. Но, энергия эта - "дешевая", быстропроходящая. После того, как инсулин тщательно "почистит" кровь, происходит резкое падение уровня сахара, сопровождающееся слабостью и... желанием съесть конфетку.

Когда мой отец тренировал своих спортсменов, он перед длинными дистанциями готовил им специальный напиток (в 90-е это все не продавалось в магазинах спортпита) - комбинировал соли, варил там что-то из измельченного риса с лягушками, и добавлял глюкозу.


"Папа варит зелье биатлонистам"

Так вот он рассказал мне, что его подопечные как-то решили сделать себе это целебный отвар самостоятельно, и добавили в него глюкозки "на глазок", а по правде - просто сыпанули побольше. В результате, после такой подкормки на дистанции наступил полный ступор и потеря сил.

А вот углеводы с низким гликемическим индексом обеспечивают равномерное поступление глюкозы в кровь, без ударных порций инсулина. Ешьте фрукты и рис.


А еще я давно уже знаю, что сахар, в отличие от соли, не нужен организму вообще ни в каких количествах. Если у соли есть какие-то небольшие дозировки, без которых человек прожить не сможет, то сахар можно исключить вообще.

Тогда почему многим людям так нравятся сладости?

Вообще, это атавизм, оставшийся нам от первобытных собирателей плодов.



Сладкий вкус сигнализировал, что штуковина дозрела и можно её есть. Говорят, если младенцу капнуть в рот сладкой водичкой, он будет улыбаться. Это рефлекс.

Многие сознательные родители пытаются не давать детям сладости до 3-х летнего возраста, типа, ребенок привыкнет жить без сладкого и потом не будет его хотеть.

У моей сестры эксперимент "не давать ребенку сладкого до 3-х лет" завершился тем, что Полине в ее первый день рождения разрешили есть торт руками. Весь, с какого угодно края. Потому что она упала и сильно рассекла себе бровь. И вот она такая кроха, которая до этого крупинки сахара не пробовала, плакала и ела. И даже, видимо, не задавалась вопросом "а что это за хрень вообще?"



Вообще, рафинированный сахар и все, что его содержит, наносит вред не только поджелудочной железе, но и печени. Обжираловка сладостями для печени мало чем отличается от употребления алкоголя.

А еще телу приходится вытягивать из себя самого много разных микроэлементов для того, что переработать эту химическую пустышку (хром, кальций, магний, натрий, витамины группы В). Сам же рафинированный сахар не содержит вообще НИЧЕГО.



А еще сладости являются хорошей пищевой средой для патогенной микрофлоры.


В общем вот, читайте, смотрите картинки и решайте для себя, на сколько вам захочется или не захочется сократить употребление белого порошка. Не стоит полностью скидывать со счетов то удовольствие, которое доставляет вкусная конфета, но ведь речь идет не о полном отказе от сладкого вкуса в жизни, а просто о сознательном отношении к тому, что берешь в рот попадает в твое тело. да, оставлю так.
Tags: смотри что ты ешь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Много и мало

    Я узнаю новости от клиенток) Живу без телика уже два года. Вчера новость дня была "СИНОПТИКИ СКАЗАЛИ ЛЕТА УЖЕ НЕ ЖДАТЬ" А-а-а-а-а!!! Я, как все…

  • Одна фраза - две судьбы

    Сегодня одна их моих любимых клиенток повергла меня просто в шок, рассказав мне про фразу, которая очень сильно повлияла на ее жизнь. Это фраза,…

  • Про соль и спички

    Вторая мама моей дочери (что, ваш мозг взорвался? тогда поясню - моя Настена большую часть года живет в семье своего папы, и маму ее брата иначе…

promo mashula_xs august 23, 2015 22:31 9
Buy for 20 tokens
Ехала я сегодня на велике по дороге и встретила двух ангелов. Я издалека не сразу поняла, что это они - хрен их разберешь, у них форма как у дорожных рабочих. Стоят ангелы в совершенно непривычном месте, там, где я их отродясь не видывала. И один ангел мне показывает прижаться к обочине. Я бровки…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

Recent Posts from This Journal

  • Много и мало

    Я узнаю новости от клиенток) Живу без телика уже два года. Вчера новость дня была "СИНОПТИКИ СКАЗАЛИ ЛЕТА УЖЕ НЕ ЖДАТЬ" А-а-а-а-а!!! Я, как все…

  • Одна фраза - две судьбы

    Сегодня одна их моих любимых клиенток повергла меня просто в шок, рассказав мне про фразу, которая очень сильно повлияла на ее жизнь. Это фраза,…

  • Про соль и спички

    Вторая мама моей дочери (что, ваш мозг взорвался? тогда поясню - моя Настена большую часть года живет в семье своего папы, и маму ее брата иначе…