mashula_xs (mashula_xs) wrote,
mashula_xs
mashula_xs

Categories:

Немного мыслей о развитии своего журнала в ЖЖ



Хочется сегодня поднять две темы: "Как "раскручивать" свой журнал" и "Чем для живого журнала вредны тролли". Они могут оказаться полезными для тех, кто желает не просто вести личный дневник для общения с малым кругом друзей, а кто все-таки пытается создавать именно "живой журнал", кто ищет "своего читателя".

Как всегда, никаких аксиом от меня, никаких утверждений - всего лишь вбрасываю мысли на обсуждение и на возможное испробование. Рассказываю, что пробовала в течение 8 месяцев, что оказалось рабочим и что, возможно, вынесло мой блог в практически в первую полутысячу общего рейтинга по России к началу мая. Не ахти какое достижение, но поговорить об этом допустимо, я считаю.

Итак, мы имеем аккаунт в живом журнале, и нам хочется транслировать через него в мир свои мысли, и хочется найти в этом пространстве именно тех людей, которым нужно и интересно то, что ты пишешь.

Одна из стратегий такого поиска "своих читателей" - [путешествовать по другим журналам и оставлять там комментарии в рассчете на то, что потом его автор будет регулярно заходить к тебе и оставлять пару ласковых]За 8 месяцев в моем журнале неоднократно появлялись милые человеки, которые писали мне какие-то добрые вещи, и я, в искренних порывах, делала ответные "заходы" с желанием ответить взаимностью. И что же? Очень часто натыкалась на абсолютно пустой информационно журнал, в котором за день выкладывается 5-7-10 картинок, перепостов, немного дыбра на уровне "я проснулся, я поел, мой кот смотрит в окно". Бл@, дружище, ну при всем уважении...

НО! Надо сказать, такая стратегия иногда тоже срабатывает. Я видела журналы, в которых под каждым постом скапливалось по 158 комментариев. У меня такое случалось только после попадания в журнал ЖЖ. Чтобы понять природу этих 158, идем в профиль и смотрим пропорцию отправленных/полученных. Зачастую, пропорция такова: 48 тысяч написанных VS 11 тысяч полученных. Чуете неэквивалентный обмен? Вы готовы столько строчить всем подряд, чтобы получить 158 комментариев? И чтобы эти 158, ну чуть-чуть побольше (200 за час вроде нужно), однажды вынесли вас в топ с очередной пустой записью. Ненадолго. И ключевое слово "однажды".


Напоминаю, пост пишется для тех, кто хочет ПИСАТЬ. Для тех, кто в живом журнале ищет просто живого общения и "чего-нибудь интересненького" далее так и не будет ничего интересного.

Пишущая братия, продолжим рассматривать слона: я не боюсь сморозить лишнего, сказав, что качественный контент - основа успеха вашего журнала. Что нужно для того, чтобы создавать качественный контент?

1. [Писать каждый день.]Писать много. Иногда под замок. Иногда в блокнот вообще. У вас будет скапливать куча заметок в телефоне, а мозг полностью перестроится на складывание букоф в слова и предложения от всего увиденного. Мимо прошел, облизываясь, рыжий кот с заляпанной кровью головой? У вас будет мгновенно рождаться целая история предшествующих событий, только успевай записывать.

Публиковать ли все, что лезет в голову? Для меня это открытый вопрос. Потому что лично я удаляю из настроек почты сообщения об обновлениях тех журналов, где записи публикуются чаще чем 5 раз в день. Я, правда, прежде чем удалить, захожу вспомнить, что это такое, почему так мно...? Ну и чаще всего снова находишь "репостики", котиков и коротенький дыбр.


2. [Дыбрить или не дыбрить?]Я считаю, что писать немного о себе просто необходимо. Чтобы быть живым автором живого журнала. Для меня вопросы заключаются в том "СКОЛЬКО" и " В КАКОМ КАЧЕСТВЕ"? Есть золотая пропорция 80/20. Она применяется во многих сферах жизни. При приеме на работу умный работодатель будет стараться прикинуть - чего в потенциальном сотруднике 80% - пресловутого опыта или желания работать? Говорят (но я не хочу это сейчас обсуждать) гораздо лучше будет работать человек, у которого 20% опыта и 80 - желания. Чем тот, у которого 80 - опыта, ну желания соответственно.

Сколько писать "дыбра"? Условимся на 20. Примерно. Потому что будут недели, когда физически нет возможности писать что-то еще. Ну и ладно - поем о том, что видим, помня о КАЧЕСТВЕ. Под этим словом, применительно к описанию своих будней, я подразумеваю "пропускание всех событий через призму личного восприятия" Вместо ФИКСАЦИИ СОБЫТИЙ.

Хотела привести для примера две записи, но поняла, что для примера, опять же, не смогу взять типичную пустую дыбровую запись кого-то из друзей, чтобы никого не обидеть. Давайте я ее просто сочиню: "Сегодня утром у меня отключили горячую воду. Пришлось греть в кастрюльках на плите чтобы помыть голову. Из-за этого погулял с собакой вместо 20 минут всего пять. Вечером хочу сходить на "Звездые войны". Вот, собственно все. Хотя такие записи, зачастую, состоят не из 3 предложений, а минимум из 25. А что дальше?

А вот в качестве примера превращения описания кусочков своей жизни (язык не поворачивается назвать это "буднями") я хочу взять вот такой отрывок[ВОТ ТАКОЙ ОТРЫВОК] НА ЗАВТРАК ТРИ МЕДВЕЖОНКА скушали бутерброд с сыром и бутерброд с ветчиной, похрустели молоденькими огурцами, болгарским перцем и помидорами, выпили смузи из киви, груши и ананасового сока, сердечно попрощались с собаками, помахали рукой котам, показали язык нам с Солнышком и ушли в детский сад.

***
Мишка научил медвежат ездить на велосипеде. Коты-гедонисты, любители утонченных наслаждений, которые пользуются услугами кошачьего борделя под вечнозелеными, нынче терзаются сердечными муками и просветляются душой.

Медвежата гоняются за котами. Велосипеды подпрыгивают на кочках, скрипят на поворотах, вылетают в кювет. Коты носятся как угорелые, взлетают на деревья, падают с веток на землю, ныряют в заросли лаванды, чабреца и мяты. Среди любителей игры Cowboys and Indians... не то... Elves and Cats отличительной темпераментностью выделяются одалиска Куки Кэт, трансвестит Дейзи, серый кот, рыжий кот и черный кот с белыми пятнами.

Котя и Федя презрительно выглядывают в окно. От переживаний Котя золотит книжку "I Can Read Hebrew", а Федя блюет в прихожей. Пока я трясу перед Котей путевкой в Хацерим, Федя предусмотрительно скрывается в Задиванье. The same procedure as every year.



Думаю, нет смысла разбирать по косточкам "разницу".

Так, про дыбр вроде изложила.

Далее, [что может привести в ваш блог новых друзей?] С кем-то мы нашлись через friends_ru, много людей приходит после публикации в odin_moy_den, хотя, тут опять же очень сильно зависит от того, интересно или не интересно получилось. Со второй записи про зануду с ювелирного завода пришло гораздо больше новых интересных людей, чем с первой попытки.

Публикация в журнале ЖЖ - это мощный всплеск активности в вашем журнале. С лично-дневниковыми записями впечатлений туда не попадешь. Даже с очень интересными. Это очень близко подводит нас к вопросу о тех 80 процентов, из которых, по-моему глубокому убеждению, должны состоять живые журналы: исследования, проработка различных вопросов, которые могут быть полезны другим людям. Тут безграничный простор для деятельности - пишите, о чем хотите, о том, что вам самим интересно, что вас зажигает. Как найти эти темы? Можно устроить мозговой штурм на начальном этапе, но вот когда вы начнете писать каждый день и смотреть на мир с позиции "собирателя информации" - темы будут приходить сами.

Я считаю, исследовать и сделать вкусную конфету можно из огромного количества материала, если подходить к этому с душой. Ведь я веду речь вовсе не о научных исследованиях, а о личном, авторском исследовании жизни.

Я как-то писала пост "Покажи свою работу" и многие не поняли меня, подумав, что я предлагаю рассказать в прямом смысле о той работе, на которую многие из нас ходят с восьмидопяти. Пришлось пояснять, что это то, над чем ты реально сейчас работаешь В СВОЕЙ ЖИЗНИ. Кто-то работает над тем, как похудеть, кто-то над воспитанием детей, кто-то над созданием вещей, кто-то над отношениями, кто-то над изучением микробиот, опять же.

Стоит ли думать "будет это кому-то интересно?" Я считаю - нет. Если у выбранной Вами темы нет сейчас большого количества интересующихся, так пишите с таким жаром, чтобы заинтересовать многих! Вот как думаете, как чувствуете, так и пишите. Вдохновения вам в руки.


Ой, длинненько получается, надо бы разбить на две части, а то и на четыре, а то уже сама вычитывать устала, а многое еще не охвачено - ни про промо в журналах, ни про аукционное - я ж все попробовала. Ни про кросспосты в соцсети, ни про работу со статистикой, ни про конкурсы не написала еще...

Друзья, если эта тема таки кому интересна - допишу завтра, на сегодня пора перезагрузиться мне.
Tags: жж
Subscribe

Posts from This Journal “жж” Tag

promo mashula_xs august 23, 2015 22:31 9
Buy for 20 tokens
Ехала я сегодня на велике по дороге и встретила двух ангелов. Я издалека не сразу поняла, что это они - хрен их разберешь, у них форма как у дорожных рабочих. Стоят ангелы в совершенно непривычном месте, там, где я их отродясь не видывала. И один ангел мне показывает прижаться к обочине. Я бровки…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments

Posts from This Journal “жж” Tag