mashula_xs (mashula_xs) wrote,
mashula_xs
mashula_xs

Categories:

Счастье это... круто

Попала на очень красивый фильм, о людях, совершивших большие прорывы в какой-либо области (больше про художников, но и про кардинальные изменения в мире ландшафтного дизайна, дизайна интерьера, повседневной моде)

Очень зацепила история про Карла и Карин Ларсон. Попыталась найти больше информации о них в сети, но тут такие скудные обрывки. Скажите спасибо мне, я когда смотрела фильм быстро-быстро записывала в телефон что успевала.




В общем, Карин, девочка из богатой шведской семьи, которая может ей позволить стать кем угодно. Например, художницей. Она учится рисовать и ... влюбляется в художника Карла Ларсона. После свадьбы они уезжают жить далеко от цивилизации, ну потому что там семья им выделила дом.

Карин больше не рисует. Рисует Карл. А она с воодушевлением берется обустраивать этот дом. Не просто "салфетку" на холодильник (холодильников тогда не было, я знаю, 19 век все-таки) - выписывает журналы по дизайну интерьеров из франции, англии и германии. Выписывает, читает и... делает все по своему, отходя от привычных в то время строгих канонов, напыщенности и "дорогобогато".

Карла вдохновляет ее любовь и эта вот ее женская забота о семье. И он рисует. Созданные ею солнечные комнаты и жизнь всей семьи. Благодаря этим воздушным солнечным акварелям Карл Ларсон по сей день считается самым известным шведским художником. И благодаря его же картинам становятся известными в Европе созданные ею интерьеры. Заметьте, это сейчас ты можешь здорово оформить что угодно и выложить фотку в стограмм, поделиться с миром. Тогда это было существенно проблематичней.

После рождения детей она вынуждена была оставить живопись, так как краска на полотнах высыхает быстрее, чем у Карин появляется время закончить работу. А вот с текстилем оказалось проще – в нём Карин нашла выход всем своим художественным талантам. Она создала свой дом - Лилла Хюттнас, который прославился на всю Швецию и стал главной линией в шведском дизайне интерьера. До этого, «скандинавского стиля», как понятия, даже не существовало. Карин была дизайнером мебели, одежды для всей семьи, а так же вышивальщицей и ткачихой. Смелый интерьер, красивый рукотворный текстиль, деревенская мебель - сейчас, почти столетие спустя, IKEA очень удачно продаёт и культивирует начинания Карин.

Да, вот, так получилось, что созданные ими идеи оказывают влияние на жизнь людей по сей день. Вся Икея построена на их идеях обустройства дома.

Ах, да, а к чему название поста? Я думаю вот что - людям зачастую кажется скучным счастье. Просто счастье жить в любви. Да и не только у нас это наверное - искусство и литература в мире основаны на каких-то бурях, страстях и переживаниях. Фрида Кало, Ремарк, Лондон с маленькой хозяйкой большого дома - да что тут перечислять: жизнь большинства творческих людей - это переживания и бури.

А я думаю... каким мощным двигателем бывает взаимная любовь. Сколько всего удивительного создано на земле благодаря этому ресурсу.... И, наверное, именно эти люди дают своим примером надежду всем остальным, что ... любовь все-таки существует) И можно обойтись без драм.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Много и мало

    Я узнаю новости от клиенток) Живу без телика уже два года. Вчера новость дня была "СИНОПТИКИ СКАЗАЛИ ЛЕТА УЖЕ НЕ ЖДАТЬ" А-а-а-а-а!!! Я, как все…

  • Одна фраза - две судьбы

    Сегодня одна их моих любимых клиенток повергла меня просто в шок, рассказав мне про фразу, которая очень сильно повлияла на ее жизнь. Это фраза,…

  • Про соль и спички

    Вторая мама моей дочери (что, ваш мозг взорвался? тогда поясню - моя Настена большую часть года живет в семье своего папы, и маму ее брата иначе…

promo mashula_xs august 23, 2015 22:31 9
Buy for 20 tokens
Ехала я сегодня на велике по дороге и встретила двух ангелов. Я издалека не сразу поняла, что это они - хрен их разберешь, у них форма как у дорожных рабочих. Стоят ангелы в совершенно непривычном месте, там, где я их отродясь не видывала. И один ангел мне показывает прижаться к обочине. Я бровки…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments