mashula_xs (mashula_xs) wrote,
mashula_xs
mashula_xs

Как они это сделали? Добились трудоустройства именно туда, куда хотели!

труд

Сегодня вот диаложим о работе, о сбыче мечт касательно занятия желанной вакансии, и я подумала: а у меня ведь есть два эталонных примера, как люди добиваются своего. Это примеры людей из моего ближайшего окружения, поэтому я знаю не в общих чертах, а достаточно подробно, а значит, информация может быть ценной. Дарю:



История первая: моя однокурсница Катя. Полненькая, кудрявая, очень спокойная с виду. Трудно сказать по ней, что она пробивная. Не смотря на достаточно контрастную внешность - темные волосы, карие глаза - она скорее незаметная. Просто нейтральная - учится ни хорошо, ни плохо, в студенческой жизни активно не светится.

И вот мы с ней случайно выясняем по дороге на остановку, что мы обе записали пилотную кассету для конкурса на диджея радио - местного филиала Европы+. Поделились друг с другом впечатлениями от своего голоса в записи, своими детскими желаниями "хочу быть ведущим" и сели в разные автобусы.

Я стала терпеливо ждать, когда "там" оценят мой божественный голос, мою "совершенную" дикцию и позвонят мне, рыдая в трубку, что наконец-то меня нашли. А это ведь было время за пару лет до мобильных телефонов. То есть я, вы понимаете, дежурила у домашнего. И мне, естественно, не перезвонили.

Кате тоже не перезвонили. Но она не приняла это как должное, в отличие от меня. Она дозвонилась до них сама и спросила: кассету мою получили? а чего не звоните? (ну, наверняка, повежливее, чем я тут пишу))) Ей сказали: "Вы знаете, у вас есть небольшие дефекты речи, вы можете исправить такие-то ошибки и попробовать прислать на кассету снова.

Конечно, она записала. Недочеты оказались исправленными, и ей сказали что пропустили ее во второй тур. По результатам кого-то через недельку выбрали кого-то другого.

Вы думаете, история на этом заканчивается? А где хеппи-энд?

Катя позвонила на местное авторадио и сказала им: я очень хочу работать на радио, возьмите меня на каких угодно условиях. И ее взяли ставить в ночные эфиры музыку, безмолвно. Ну и что. Через полгода она там уже со всеми перезнакомилась и ей разрешили по ночам сначала вставлять свои реплики между песнями, потом читать прогноз погоды, а еще через год она работала уже диджеем на том самом радио, на которое она "не прошла" за год до этого. И вела эфиры в самое топовое время под ником "Катя Непростая".

Сейчас она живет в Лондоне.

История два о трудоустройстве:

Моя подруга детства работала несколько лет в Спб в крупной западной фармацевтической компании. Работала успешно, получала премии, радовалась жизни. А потом она неожиданно узнала, что они с мужем станут родителями. Родителями они решили становиться в родной Костроме, чтобы бабушка и дедушка были под боком, да и воздух чище.

Когда сыну исполнилось два года, она озаботилась поисками работы. Но в нашем городе процветает ювелирка, а не крупные западные фармацевтические компании. Поэтому подруга безуспешно прорыскивала все вакансии в течение полугода, и начала думать, что она вообще нигде не нужна. И вдруг, как гром среди ясного неба, вакансия фарм.преда в Костромской области. Управляющий этим регионом находится в Ярославле, российское представительство в Спб, но решили завести своего мед.преда и у нас.

Она бегом высылать резюме, звонить человеку, разместившему вакансию. Она понимает, что учитывая специфику работы и то, что она, скорее всего, единственный человек на всю область с таким опытом работы, она вроде как должна сразить рекрутера наповал. Но он (точнее она) не валится. Вежливо благодарит за резюме, за звонок, и привычное "я вам перезвоню".

Подруга ходит вокруг меня, сужая круги как акула, терзается: мне перезвонить самой или не перезвонить? Мне позвонить в офис в Спб или не позвонить?

Пончик настолько сладок, что она больше ни спать, ни есть не может. И думать ни о чем тоже.

Советовать ей бесполезно, потому что она задает вопросы обычно не для того, чтобы услышать ответ. А чтобы в процессе принять решение. Решение принимает такое - отыскивает "настоящего" работодателя в Питере (хотя он не был очевиден сразу из вакансии). Перезванивает все-таки девушке в Ярославль, подозревая девушку в том, что та не берет ее "ибо слишком хороша", объясняет в максимально дружелюбной форме ей еще раз, что она "та самая". К этому разговору подруга готовилась, на мой взгляд, даже слишком обстоятельно, прописывая диалог, продумывая варианты возможных возражений, и придумывая, как их нейтрализовать.

В Спб ей тоже сразу не дали ответа "мы только Вас и ждали", но она попросила очень внимательно взять ее на заметку, т.к. специалиста такого уровня они в нашем маленьком городе все-равно не найдут.

И вот... спустя пару месяцев, она получила-таки официальное приглашение на работу: большой для нашего города оклад+машина+бензин+расходы на ремонт+дмс+обеды счет компании+мобильная связь+премии и еще каких-то ништяков мешочек. Собственно, вся история. Сейчас она катается по регионам, по учебам, и звонит хвастаться покупкой нового платья.



А я вот ни разу в жизни не добивалась возможности заниматься той деятельностью, которую я выбрала сама. У меня почему-то все получается идти в "открытые двери"... И моя сегодняшняя работа, несмотря на то, что она мне очень нравится, тоже чистая случайность...

А вам доводилось добиваться должности или трудоустройства на какое-то конкретное место? Если да, поделитесь, я буду очень рада сложить в свою копилку историй, чтобы потом написать)
Subscribe

  • Много и мало

    Я узнаю новости от клиенток) Живу без телика уже два года. Вчера новость дня была "СИНОПТИКИ СКАЗАЛИ ЛЕТА УЖЕ НЕ ЖДАТЬ" А-а-а-а-а!!! Я, как все…

  • Одна фраза - две судьбы

    Сегодня одна их моих любимых клиенток повергла меня просто в шок, рассказав мне про фразу, которая очень сильно повлияла на ее жизнь. Это фраза,…

  • Про соль и спички

    Вторая мама моей дочери (что, ваш мозг взорвался? тогда поясню - моя Настена большую часть года живет в семье своего папы, и маму ее брата иначе…

promo mashula_xs august 23, 2015 22:31 9
Buy for 20 tokens
Ехала я сегодня на велике по дороге и встретила двух ангелов. Я издалека не сразу поняла, что это они - хрен их разберешь, у них форма как у дорожных рабочих. Стоят ангелы в совершенно непривычном месте, там, где я их отродясь не видывала. И один ангел мне показывает прижаться к обочине. Я бровки…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments

  • Много и мало

    Я узнаю новости от клиенток) Живу без телика уже два года. Вчера новость дня была "СИНОПТИКИ СКАЗАЛИ ЛЕТА УЖЕ НЕ ЖДАТЬ" А-а-а-а-а!!! Я, как все…

  • Одна фраза - две судьбы

    Сегодня одна их моих любимых клиенток повергла меня просто в шок, рассказав мне про фразу, которая очень сильно повлияла на ее жизнь. Это фраза,…

  • Про соль и спички

    Вторая мама моей дочери (что, ваш мозг взорвался? тогда поясню - моя Настена большую часть года живет в семье своего папы, и маму ее брата иначе…